2016年4月19日 星期二

談自創曲:多元宇宙論 (Multiverse)



音樂的體驗往往伴隨著經驗的累積。聽過越多的東西,你的觀感也會慢慢隨之改變。

經驗會影響你的判斷,如同你在現實與在夢境中能穿梭自如一般,經驗告訴我們何者是夢,何者不是。在如同河川一般不可逆的時間線上,也是經驗告訴我們前言後語,來拼湊與體驗出其它物種彼此間的存在。

一開始做這首曲子時,其實只有前半段。但之後我玩了一些遊戲,如Undertale;看了一部叫作「慧星經過那一晚」的電影,敘述平行世界之間人們不可思議的交集、影響、狀態與反應。於是我想把曲子分解,讓它本身既是一個世界,但同時延伸出第二個相像,但有微小不同的世界。

在這首曲子中如果細聽會感受到一些「切割」,我想用這種直接拼接的方式,讓聽的人意會到時間/空間跳躍。所以就拿前半段做好的音樂,當作後半段的素材重新稍微拼貼看看,但還是希望以聽來像是兩個意圖重覆的事件為主。像拼圖一樣。

音樂總有開頭與結束,當你聽完前半段後,便會意識到後半段與它的交集和不同之處。彼此可能互相影響或彼此取樣。記憶就像拼圖,或許另一個時空的你,擁有的卻是不同的碎片,也影響你拿到了不同的碎片。這首曲子的製作中有玩到這些過程,也希望讓聽的人發現這些意圖。

儘管上文看來都像辯解,但這也是身為作者的樂趣吧。



張貼留言