跳到主要內容

自己喜歡的和弦組合


説到常用的和弦進行...不如從幾首自己的曲子來抓看看好了:


來世 (Eb大調) 副歌為 AbM7 > Bbsus4 Bb > Gm7 > Cm Eb7,也就是四級大七 > 五級掛四音 + 五級 > 三級小七 > 六級小 + 一級屬七。簡單來說是個4536的組成。



甘物 (F大調/D小調) 的副歌和絃組合我也愛用:

BbM7 > A7 > Dm7 > FM7 > Em7-5 > A7 on C# > Gm A7 > Dm
比較值得一提的是A7 on C#這個,因為主旋律很直接的一直 C D C D C 的彈,所以就會想把它掰彎,故從本來直接配的Am7,讓Am7中的第三音 C 改成 C#,讓它與主旋律的 C 構成大七度。

最近彈琴時也常用大七度算法,先做出一個洗腦有毒的主旋律後,因為不想改動它的某些音,又想要大七度的效果,所以就逆向把和絃中的音改成能與主旋律搭配構成大七度的音。
另外自己很喜歡順著升上去的和弦組成。例如從一級 → 一級升第五音(aug) → 一級加第六音→ 一級屬七 → 四級 → 四級升第五音(aug) → 四級加第六音→五級(屬七)

另外4736251這種和弦型我也很愛,用在小調上很不錯。從Fiona Apple身上也學到主歌可以常用一級→五級,但根音在小三度上 (例: C > Gm on Bb),可以營造一種自言自語的小文青感。XD



黑箱 (the black case) 的副歌也是常用款,其實我只是用一個Gm和弦 (組成音:G Bb D),然後把根音G一直往下移,就變成 Gm > Gb6 (Gb Bb D) > Fsus4+6 (F Bb D) > Edim7 (E Bb D) > EbM7 (Eb Bb D) > D (D F# A D),只有最後一個改了一下。
其實因為自己在作曲上是旋律優先取向,往往想改和絃而不想改旋律,所以很多時候「一小節一個或兩個和弦」的方式並不適用。最後就乾脆和弦跟著旋律的呼吸走,才不會讓和弦卡到主旋律的感覺。或是讓和弦用分散的方式呈現,而不是一次壓死。
自己因為是鍵盤手,所以很多思維也是在鍵盤上比較能夠想像,還請多包涵。
另外對於和絃的標記法若有疑問還請指正,自己有時也不太確定某些和絃的名稱。 ^^"
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

談自創曲:來世

放在最後一首製作的反而有點如夢似幻,這是我製作「來世」這首歌曲時的感覺。

一開始只是非常期待這首歌,因為在2010年開始製作歌曲時,當初就訂下「用13首對稱曲名的規則來做出13首歌,之後再集結成一張專輯!」這個給自己的規定。但依我的腳步製作出來的曲子反倒都不是先有曲名,而都是先完成曲子之後才命名的,有點像給自己孩子命名般那樣的慎重。

[舊文備份] 黑白藍的瘋狂鍵盤魔術師:H ZETT M

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年8月14日

一個手彈電子琴,眼影黑不拉基,鼻頭還帶著詭異的藍色。彈起琴來又快又目不暇給,好像有彈錯很多東西又好像沒有?!但聽起來也蠻過癮的!? 就是他啦,日本鍵盤魔術師H ZETT M!


[舊文備份] 綜藝樂團代表人物:口袋餅乾(Pocket Biscuits)

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年11月13日



天氣好不容易放晴了,今天讓我們稍微懷舊一下,聽聽21世紀前的傳奇日本樂團(欸)「口袋餅乾」吧!