跳到主要內容

談自創曲:辣物




這次的辣物  Long Version,是針對之前的辣物短版做的再延長。因為總覺得短版有許多沒說完的話,所以想在長版裡盡可能的表達出來。

從「酸物」、「甘物」到「辣物」,是想把聽覺和味覺試圖連結在一起。當然音樂的可塑性高,我的音樂也不可能是標準答案。而之所以會把辣物再延伸,也是在製作的當下發現有些元素已經漸漸顯露出來,又是自己覺得有興趣的中式元素,於是便再著手製作較長的版本。後期加入了一些鑼,和合成器中一些控制的元素,讓其中一位的旋律線變得有點像在唱戲般的感覺(2分53秒時尤其明顯)。

至於曲子內的設定,原型是兩位媽媽(可能是鄰居?)在高聲談話,所以主旋律線其實有兩條輪流出現。她們的話語一來一往,用兩種不同的聲音代表。一位較短促但密集,一位較嘶啞且長聲。更往前想一點的話,一開始只是想做一首「音符相當密集的曲子」,但又不希望聽起來壓力過大,所以慢慢地就變成現在的樣子了。

時間上似乎也很適合當春節應景音樂使用就是了。希望大家聽久了也會感受到過年的味道。XD
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

談自創曲:來世

放在最後一首製作的反而有點如夢似幻,這是我製作「來世」這首歌曲時的感覺。

一開始只是非常期待這首歌,因為在2010年開始製作歌曲時,當初就訂下「用13首對稱曲名的規則來做出13首歌,之後再集結成一張專輯!」這個給自己的規定。但依我的腳步製作出來的曲子反倒都不是先有曲名,而都是先完成曲子之後才命名的,有點像給自己孩子命名般那樣的慎重。

[舊文備份] 黑白藍的瘋狂鍵盤魔術師:H ZETT M

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年8月14日

一個手彈電子琴,眼影黑不拉基,鼻頭還帶著詭異的藍色。彈起琴來又快又目不暇給,好像有彈錯很多東西又好像沒有?!但聽起來也蠻過癮的!? 就是他啦,日本鍵盤魔術師H ZETT M!


[舊文備份] 綜藝樂團代表人物:口袋餅乾(Pocket Biscuits)

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年11月13日



天氣好不容易放晴了,今天讓我們稍微懷舊一下,聽聽21世紀前的傳奇日本樂團(欸)「口袋餅乾」吧!