跳到主要內容

談自創曲:w=f(c)








這首曲子是應朋友的合輯邀約而作,起源是兩個字:木神

以這兩個字為開頭被帶起來的感覺,是希望做一首感性並偏向溫柔或感傷的東西。一開始試作的片段較為僵硬,但倒是在主旋律上有了想要的東西。一般來說主旋律就像是人在說話、唱歌,而這次嘗試的,是想讓它欲言又止。場景則是預設在某片不知在何處的密林內,許多未曾見過的動植物,以及一棵神木。(因為一開始製作DEMO時以「木神」為暫用曲名,許多朋友看到時誤以為是神木)以此為延伸,我又希望把場景設定為台灣的阿里山神木。就著這些關鍵字與感覺,其實像是在創造一場以神木為主的不知名歷險。

當然,最後要定案的曲名實在是讓我很頭痛。又想要和台灣阿里山神木牽上關係,但那似乎又不是我整首曲子想要表達的唯一主題。後來某天突然靈光一閃想到「變數」這個字眼,於是上了維基百科找相關資料。意外發現 y=f(x) 這種符號般的數學記號很吸引我,而且能夠不把曲名說死,留給大家自行想像的空間。於是把X和Y改成了自己想要的choice和world,把主題試圖移到「選擇牽動世界」這個概念上。最後曲名就變成 w=f(c) 了。

在製作這首曲子時,有感於自己音源不足,所以又敗家了....(汗)。但我都有好好用在這首曲子裡喔!買的兩個音源軟體都是AAS家出的,分別是ChromaphoneString Studio VS-2。兩種都是利用現有的樂器方式來拆解/組合出新的聲音,這種使用概念我很喜歡,感覺也能快速上手,所以就不加思索的買了。(艸)

如果真要詳細解釋這首曲子的話一定會破壞大家的想像,這東西比什麼東西都重要。所以以下我想用條列式的方式大概描述一下曲子各部份在我心中的位置就好了:


.曲子的開頭與結尾是處於同樣的地方,但不同的聲音暗示不同的情境。
.小小的鋼琴聲意味著自己 。
.1分39秒處,意指「降臨」與「變化」。
.2分35秒起,有誰引著自己慢慢往另一個世界走去。暫且稱呼它為神木之靈吧。
.3分38秒,由神木之靈所訴說的第一段寓言 。
.4分30秒,第二段寓言與眾靈共鳴。
.5分22秒,鐘聲提醒了離別,也帶著自己回到原來的世界。
.6分11秒後,意指「祈禱」與「思考」。


另外這首曲子會被收錄在之後發行的一張合輯中,再有消息時會跟大家報告!
也要謝謝合輯主催 EBICO,沒有他就沒有這首曲子了。

還要謝謝所有在噗浪上及FB上被我的Demo攻擊煩過的大家,也謝謝Triodust、/T、Unk、
阿火及Kino對曲子給過的建議。

希望大家聽得有感覺。
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

談自創曲:來世

放在最後一首製作的反而有點如夢似幻,這是我製作「來世」這首歌曲時的感覺。

一開始只是非常期待這首歌,因為在2010年開始製作歌曲時,當初就訂下「用13首對稱曲名的規則來做出13首歌,之後再集結成一張專輯!」這個給自己的規定。但依我的腳步製作出來的曲子反倒都不是先有曲名,而都是先完成曲子之後才命名的,有點像給自己孩子命名般那樣的慎重。

[舊文備份] 黑白藍的瘋狂鍵盤魔術師:H ZETT M

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年8月14日

一個手彈電子琴,眼影黑不拉基,鼻頭還帶著詭異的藍色。彈起琴來又快又目不暇給,好像有彈錯很多東西又好像沒有?!但聽起來也蠻過癮的!? 就是他啦,日本鍵盤魔術師H ZETT M!


而你不語 無人知曉_全專輯印象文字

01.楚門之外  02.愁物    03.苦物    04.孩子氣   05.多元宇宙論    06.銀河詩篇   07.柴物  08.禮物  09.暖物  10.生命謳歌  11.吉光  12.現實佐掌痕
全專輯試聽:
https://killerblood.bandcamp.com/album/no-one-knows-you-dont-talk

楚門之外 ▒ ░▒▒░░░▒▒ ▒▒░░░▒   ▒ ░ ▓▒░ ▒▓ ▓░░▒░ ░░▒
After The Truman Show .- ..-. - . .-. / - .... . / - .-. ..- -- .- -. / ... .... --- .--
當年的經典電影「楚門的世界(The Truman Show)」在經過多年後的現在,各種彼此觀察與窺伺的工具更加盛行與理所當然了。所謂的隱私正與南極的冰山一樣,以驚人的速度消逝著。在我們毅然決然對觀眾深深一鞠躬,步出安排好的舞台後,到底該與誰為鄰?誰才是你真正的親朋好友與莫逆之交呢?四射的煙火與喧鬧的慶典儘管絢爛,但真的遮掩得住那一小撮針般的焦慮嗎?



愁物 ▒ ░▒ ░   ░▒░░▓ ▒░▒▒░
Something Worried ... --- -- . - .... .. -. --. / .-- --- .-. .-. .. . -..
即使坐上能脫離地球的太空船,纏繞於心裡的鬱悶也不會消失吧。既然如此,心理不快時就透過生理來消解,或許能稍微繞開憂愁的道路,看到別的風景。例如像個舊娃娃般地搖晃四肢、裝出陳舊的樣子、眼淚直白地滴落下來、瘋狂甩著頭、嘟著嘴吐出怨氣等等的。像個嘉年華般的外太空排解怨氣遊行。

...最令人喪氣的應該是早已買好的回程票也說不定...



苦物 ▒ ▒  ▒▓▒░▒▓▒░▓ ▒░▒▒░
Something Bitter ... --- -- . - .... .. -. --. / -... .. - - . .-.
若能先習慣谷底的樣貌
那麼無論到哪都不會過於驚慌喔
好好記住自己掙扎的模樣
無法重來的惡夢不也很珍貴嗎?

寂靜裡的情感波動永遠都能撼動意志
或許如此這般



孩子氣 ▒ ░░▒▓░▒▒░ ░░░▒▓░░  ▒ ░▒▓  ▒ ▓
Childish -.-. .... .. .-.. -.. .. ... ....
鋪滿地板的老照片,襯幾…