跳到主要內容

自己抓歌的方式

這是我自己把流行曲,或想彈的純音樂,改成鋼琴曲或是自high演奏版時的大概方式。不見得適用於所有人及各種曲目,請自行斟酌並摸索出適合自己的使用方式喔。


.首先找出主旋律並記下來(或用自己會的樂器記下位置),如果沒有主旋律或不明顯時,試著自己編一小段,或是先放著,等抓到和絃後再處理。

.再來抓整首的和絃。有些編曲因為過於繁複,所以就取自己最想彈或最希望被聽到的那部分就好了。畢竟再怎樣自己也只有兩隻手,同時演奏的東西不可能等於原來整首歌。這步驟要有去蕪存菁的想法會比較好做。

.第三步我會抓BASS,也就是低音域的部份。個人喜歡在高音空掉時補些低音,讓整首歌聽起來更有趣。有時把BASS的部份稍微移一下,整個和絃也會變得很可愛或聽來感覺不同(例如在C和絃時低音不彈C,而改彈E或是別的音)。這部份可以在抓出原曲後再慢慢於樂器上修正,從大方向修整到細節。

.最後我會找出曲子整體與細節上的律動,也就是grooving。這步驟其實看人需要,可以一開始就作也沒差。先用單純的感受與聽覺抓到律動感後(這部份有玩音樂遊戲的人可能比較簡單),再用樂器去表達看看。像鋼琴的話我會把大鼓放在最低音,其他左手就拿來定節奏的東西並彈和絃內的音。

大致就先這樣,如有想到再補充。 .3.)>"
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

談自創曲:來世

放在最後一首製作的反而有點如夢似幻,這是我製作「來世」這首歌曲時的感覺。

一開始只是非常期待這首歌,因為在2010年開始製作歌曲時,當初就訂下「用13首對稱曲名的規則來做出13首歌,之後再集結成一張專輯!」這個給自己的規定。但依我的腳步製作出來的曲子反倒都不是先有曲名,而都是先完成曲子之後才命名的,有點像給自己孩子命名般那樣的慎重。

[舊文備份] 黑白藍的瘋狂鍵盤魔術師:H ZETT M

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年8月14日

一個手彈電子琴,眼影黑不拉基,鼻頭還帶著詭異的藍色。彈起琴來又快又目不暇給,好像有彈錯很多東西又好像沒有?!但聽起來也蠻過癮的!? 就是他啦,日本鍵盤魔術師H ZETT M!


[舊文備份] 綜藝樂團代表人物:口袋餅乾(Pocket Biscuits)

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年11月13日



天氣好不容易放晴了,今天讓我們稍微懷舊一下,聽聽21世紀前的傳奇日本樂團(欸)「口袋餅乾」吧!