跳到主要內容

[舊文備份] 夏日裡的可愛涼意:日本烏克麗麗雙人組U900

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年7月17日

最近雖然是七月,竟然很難得的不停在下雨?這樣偶爾涼爽的夏天還真是意外啊! 既然都涼了,這次就來介紹日本清爽不黏膩的烏克麗麗雙人組樂團:U900吧!  


 
他們在2009年從日本出道,目前發行過了三張翻唱專輯(有一張是聖誕節翻唱專輯)。特別的是,他們是兩隻布偶組成的!一隻熊和一隻黑兔子,兩人總是很悠哉的彈著烏克麗麗,彈完還不時吐槽一下對方。仔細一看黑色的兔子牙齒上似乎還銀光閃閃的,該不會是牙套吧?XD 這種可愛的設定或許也是馬上能擄獲人心的地方。  

再說到烏克麗麗(UKELELE),它是來自夏威夷的一種撥絃樂器。它的外觀有點像吉它,但只有四根細細的絃。音色上偏向清脆,依照音高分成高音、中音、低音等等的各種不同烏克麗麗。目前常見的是高音或中音兩種,因為體積小便於攜帶而受到大家歡迎。也因為它的體積較小又來自夏威夷,所以常會看到許多各種不同花樣的烏克麗麗。
比較花俏的烏克麗麗

更花俏的...哇賽也太花俏了吧?!


他們的曲子基本上雖然都是翻唱名曲,或是針對樂團(或特別節日,如聖誕節)做主題式的翻唱與改編。但因為兩人清新又有點搞笑的風格非常特別,反而完全不會受到原作的影響,甚至產生專屬於U900的音樂趣味呢!MV上則往往都是以逐格動畫的方式巧妙的讓他們兩位(布偶)融入現實生活中,好像他們隨時都會在你身邊出現,偷偷邊彈邊唱給你聽的感覺。  


Twist And Shout 
  



Walk Don't Run
  



Till There Was You
  



Sleigh Ride(改編經典聖誕歌曲)



在翻唱盛行的現在,只用原來的唱法和編制來翻唱歌曲似乎已經被大家玩膩了,更多音樂人所想要的是「翻唱出自己的個性和趣味」。也因為如此,同一首歌曲有了各種不同的風貌。有空的話找找各種不同的翻唱聽聽看,搞不好會得到更多不同的樂趣唷~   

延伸樂讀: 
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

談自創曲:來世

放在最後一首製作的反而有點如夢似幻,這是我製作「來世」這首歌曲時的感覺。

一開始只是非常期待這首歌,因為在2010年開始製作歌曲時,當初就訂下「用13首對稱曲名的規則來做出13首歌,之後再集結成一張專輯!」這個給自己的規定。但依我的腳步製作出來的曲子反倒都不是先有曲名,而都是先完成曲子之後才命名的,有點像給自己孩子命名般那樣的慎重。

談自創曲:孩子氣 (Childish)

想想,這首曲子其實和老爸有關。

老爸去年中風,雖然發現得暫無大礙,但語言區受損,剛開始恢復期時根本不說話(雖然他本來就話少)。一方面可能愛面子,一方面發現自己想說的事根本無法表述時,那種無奈又自責的心情,可想而知。

舉個例好了,他看到電視上的節目覺得起雞皮疙瘩,但說出來的卻是雞毛撢子。雖然之後可能會回想起他真正想要說的詞句,但在他直覺的當下就是無法把要說的事物,與正確的話語連結起來。而在中風剛發生後的幾週內,他其實連我的名字也講不出來。後來經過一連串復健,才比較能重新表達一些複雜的事情。

某方面來說不是很像學習中的孩子嗎?想著A卻說出B,這樣的狀況。

有時似乎是受了老爸的影響,覺得自己也變得有點語言困難了起來。明明心中想講的名詞是A,說出的話語卻是B,這種狀況雖然不算多,但也造成了某些困擾。雖然可能只是不自覺被感染的行為,並不代表自己真的有問題。

另外,雖然現在家人們已經能把糾正老爸的錯誤當成比較像是培養感情的娛樂了,但一開始發生時真是完全無法令人高興啊。或許這首曲子,正是那段時期產生的繁複感觸所沉澱出來的結果吧。

我們會漸漸淡忘些什麼,對吧?
那麼,
會再度想起些什麼嗎?


※ 1'48"後的類似機器人的說話聲,本意的確就是「某個人對你說話的聲音」。至於是誰,說了些什麼,當然留給聽者自行想像囉。

[舊文備份] 黑白藍的瘋狂鍵盤魔術師:H ZETT M

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年8月14日

一個手彈電子琴,眼影黑不拉基,鼻頭還帶著詭異的藍色。彈起琴來又快又目不暇給,好像有彈錯很多東西又好像沒有?!但聽起來也蠻過癮的!? 就是他啦,日本鍵盤魔術師H ZETT M!