2012年10月23日 星期二

[舊文備份] 夏日裡的可愛涼意:日本烏克麗麗雙人組U900

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年7月17日

最近雖然是七月,竟然很難得的不停在下雨?這樣偶爾涼爽的夏天還真是意外啊! 既然都涼了,這次就來介紹日本清爽不黏膩的烏克麗麗雙人組樂團:U900吧!  


 
他們在2009年從日本出道,目前發行過了三張翻唱專輯(有一張是聖誕節翻唱專輯)。特別的是,他們是兩隻布偶組成的!一隻熊和一隻黑兔子,兩人總是很悠哉的彈著烏克麗麗,彈完還不時吐槽一下對方。仔細一看黑色的兔子牙齒上似乎還銀光閃閃的,該不會是牙套吧?XD 這種可愛的設定或許也是馬上能擄獲人心的地方。  

再說到烏克麗麗(UKELELE),它是來自夏威夷的一種撥絃樂器。它的外觀有點像吉它,但只有四根細細的絃。音色上偏向清脆,依照音高分成高音、中音、低音等等的各種不同烏克麗麗。目前常見的是高音或中音兩種,因為體積小便於攜帶而受到大家歡迎。也因為它的體積較小又來自夏威夷,所以常會看到許多各種不同花樣的烏克麗麗。
比較花俏的烏克麗麗

更花俏的...哇賽也太花俏了吧?!


他們的曲子基本上雖然都是翻唱名曲,或是針對樂團(或特別節日,如聖誕節)做主題式的翻唱與改編。但因為兩人清新又有點搞笑的風格非常特別,反而完全不會受到原作的影響,甚至產生專屬於U900的音樂趣味呢!MV上則往往都是以逐格動畫的方式巧妙的讓他們兩位(布偶)融入現實生活中,好像他們隨時都會在你身邊出現,偷偷邊彈邊唱給你聽的感覺。  


Twist And Shout 
  



Walk Don't Run
  



Till There Was You
  



Sleigh Ride(改編經典聖誕歌曲)



在翻唱盛行的現在,只用原來的唱法和編制來翻唱歌曲似乎已經被大家玩膩了,更多音樂人所想要的是「翻唱出自己的個性和趣味」。也因為如此,同一首歌曲有了各種不同的風貌。有空的話找找各種不同的翻唱聽聽看,搞不好會得到更多不同的樂趣唷~   

延伸樂讀: 
張貼留言