2012年10月24日 星期三

[舊文備份] 精彩又慧黠的音樂遊戲作家:S-C-U(佐伯茂治)

原文刊於重力曼波同人情報誌,2012年1月1日


 

大家新年快樂!2012第一天為了是芥末日不要嗆到,就來聽點快樂又精簡的小品音樂吧!不過雖然名為小品,裡面的內容可是塞滿各種奇思妙想,精緻豐富得很喔~!今天要聽的是遊戲音樂人「S-C-U」的作品!

ショッチョー、S-C-U和佐伯茂治其實都是同一人,同樣隸屬於KONAMI旗下,是位音樂人,常常提供樂曲給KONAMI的大型音樂遊戲機台使用。之所以一開始出道時會使用「ショッチョー」,聽說是常在燒肉屋裡點小腸來吃,所以就以小腸作為出道名了XD。他也正是知名音樂遊戲機台「JUBEAT」第四代中的遊戲系統BGM製作人。也就是除了遊玩中的各首曲子外,所有等待時的音樂和音效都是由他負責的。 

他在POP'N MUSIC(KONAMI另外一種音樂遊戲機台,介面活潑可愛,較以女性年輕玩家為主要鎖定族群)第15代時正式加入KONAMI的音樂陣容,一開始還為另外兩種以吉它和鼓為主要遊戲工具的音樂遊戲提供音樂。之後慢慢找到自己擅長的音樂路線,直到humming rabbit開始,他的作品有了比較高的辨識度。音樂裡所使用的各種樂器開始有了自己的習慣和特殊感。一直到「CONCON」一曲時筆者才發現這位有趣的音樂人,而這首曲子可能也是目前為止他最為人所知的一首作品。

出道作品"Destructive Wave"



 "humming rabbit"



 "CONCON"  之後在另一種音樂遊戲機台「REFLEC BEAT」上面登場的一首曲子「robin」被喻為concon的姐妹作,甚至在日本還有鄉民們把兩首歌合在一塊聽,發現曲式上根本如出一轍。但兩者的共通點就在於難以捉摸的樂句,以及奇妙又頑皮的節奏感。在歌曲封面方面,CONCON是使用狐狸當作封面,robin則是用鳥。兩首曲子所使用的樂器質感也正好符合封面所畫的,concon給人較忠厚頑皮的感覺,robin則帶來強烈的跳躍感,甚至在後半有種飛起來的感覺。無論如何,畢竟都是用在節奏遊戲上的曲子,因此節奏上都較為複雜和難以捉摸。


 "robin"



S-C-U所製作的最新一首曲子是在音樂遊戲機台「JUBEAT copious」上所登場的大魔王曲「yellow head joe」,要玩到這首曲子需要透過繁雜的步驟以及眾多的運氣,當然還有燒不完的錢。而且它也是首度在該遊戲上同時擁有兩個10級譜面的曲子,(advance和hard難度都是最高等級10級)使得這首曲子的傳說性又增加了一點。曲子進行是一貫的快速,但其中卻隱藏眾多的細節。乍聽之下簡單,實際上卻擁有非常奇妙的節奏感。不過在聽到的同時並不會覺得曲子怪異,反而相當順暢。能夠處理這種複雜又有趣的節奏和旋律,曲子卻又不會給人帶來距離感。或許這就是S-C-U的音樂魅力吧。


 "yellow head joe" 



延伸樂讀佐伯茂治(S-C-U)@維基百科(日文)
張貼留言