跳到主要內容

[舊文備份] 用remix表達對遊戲音樂的愛!免費分享型網站:OverClocked ReMix

原文刊於重力曼波同人情報誌,2012年2月26日



 

許多人都喜歡遊戲音樂。有些人透過玩遊戲的過程,來不斷聆聽其中的聲音;有些人把原聲帶放入電腦及音響,用喇叭及耳機享受他們所愛的遊戲音樂。而這個網站:OverClocked ReMix,裡面的許多人則是對遊戲音樂以改編及重新編製的方式,來重新詮釋他們所愛的音樂。

這個由David W. Lloyd所創立的非營利組織,從1999年12起開始營運。網站本身的目的在於透過以REMIX(重新混音)的方式,來重新詮釋各種平台上的遊戲。使用者可以透過英文遊戲名或是遊戲平台名稱(如Wii、PS3等等)來尋找看看你喜歡的遊戲是否有被同好所重新製作。 

當然,基於非營利組織的特性,所有在上面你能聽到的音樂皆能免費從官方網站上下載取得。網站本身也有專屬的論壇,供音樂製作以及聆聽的同好們討論。另外不時也會以網站的名義來發表各式各樣的專輯企劃,來把這些愛遊戲音樂的創作者們集結起來。 最新的一個特別專輯企劃:

「unsong heros」試聽影片:
 


較之前的特別企劃「25YEARLEGEND」(對薩爾達傳說25週年的致敬專輯)試聽影片:






 


許多遊戲在日本及台灣知名的遊戲,在歐美並不一定吃得開。這種狀況也反映在OverClocked ReMix裡面。有些遊戲光看被REMIX的數量就寥寥可數,或許這就是價值觀與審美觀的不同吧?但無論如何,裡面上百首無償分享的音樂實在是值得喜歡遊戲音樂的聽眾去挖寶看看,能夠聽見你喜愛的遊戲音樂以另一種角度被重新詮釋,也是一種莫大的樂趣喔。


延伸樂讀
OverClocked ReMix 官方網站
OverClocked ReMix@維基百科(英文)
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

談自創曲:來世

放在最後一首製作的反而有點如夢似幻,這是我製作「來世」這首歌曲時的感覺。

一開始只是非常期待這首歌,因為在2010年開始製作歌曲時,當初就訂下「用13首對稱曲名的規則來做出13首歌,之後再集結成一張專輯!」這個給自己的規定。但依我的腳步製作出來的曲子反倒都不是先有曲名,而都是先完成曲子之後才命名的,有點像給自己孩子命名般那樣的慎重。

談自創曲:孩子氣 (Childish)

想想,這首曲子其實和老爸有關。

老爸去年中風,雖然發現得暫無大礙,但語言區受損,剛開始恢復期時根本不說話(雖然他本來就話少)。一方面可能愛面子,一方面發現自己想說的事根本無法表述時,那種無奈又自責的心情,可想而知。

舉個例好了,他看到電視上的節目覺得起雞皮疙瘩,但說出來的卻是雞毛撢子。雖然之後可能會回想起他真正想要說的詞句,但在他直覺的當下就是無法把要說的事物,與正確的話語連結起來。而在中風剛發生後的幾週內,他其實連我的名字也講不出來。後來經過一連串復健,才比較能重新表達一些複雜的事情。

某方面來說不是很像學習中的孩子嗎?想著A卻說出B,這樣的狀況。

有時似乎是受了老爸的影響,覺得自己也變得有點語言困難了起來。明明心中想講的名詞是A,說出的話語卻是B,這種狀況雖然不算多,但也造成了某些困擾。雖然可能只是不自覺被感染的行為,並不代表自己真的有問題。

另外,雖然現在家人們已經能把糾正老爸的錯誤當成比較像是培養感情的娛樂了,但一開始發生時真是完全無法令人高興啊。或許這首曲子,正是那段時期產生的繁複感觸所沉澱出來的結果吧。

我們會漸漸淡忘些什麼,對吧?
那麼,
會再度想起些什麼嗎?


※ 1'48"後的類似機器人的說話聲,本意的確就是「某個人對你說話的聲音」。至於是誰,說了些什麼,當然留給聽者自行想像囉。

[舊文備份] 黑白藍的瘋狂鍵盤魔術師:H ZETT M

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年8月14日

一個手彈電子琴,眼影黑不拉基,鼻頭還帶著詭異的藍色。彈起琴來又快又目不暇給,好像有彈錯很多東西又好像沒有?!但聽起來也蠻過癮的!? 就是他啦,日本鍵盤魔術師H ZETT M!