2012年10月24日 星期三

[舊文備份] 童心未泯的兩人樂團:Pomplamoose

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年12月25日




 


先跟大家說聲聖誕快樂!也先說聲新年快樂!本週要介紹的是一組美國加州的清新兩人樂團「Pomplamoose」。聽他們的音樂,你或許會感覺到自己沉睡已久的童心逐漸的被喚醒喔!

他們從2009年開始在YOUTUBE以及MYSPACE上發表音樂影片,並且以清新又溫柔的女聲和充滿童心的編曲,以及趣味十足的分格影像,成功擄獲了許多人的心。團員只有少少的兩位,分別是樂器演奏的男生Nataly Dawn,以及唱歌的女生Jack Conte。

他們目前為止總共發表了三張專輯(有兩張都是數位下載,並沒有發行實體CD)。而其中有一張是完全以「向名人致敬」為名義發表的翻唱專輯。在其中除了能聽到他們一貫的俏皮外,也能聽到原曲中許多不曾聽見的元素。

翻唱憤怒鳥主題曲ANGRY BIRDS theme  


 翻唱Lady Gaga的"Telephone"
   


 翻唱Michael Jackson的"Beat It"
   


 翻唱Beyonce(碧昂絲)的"Single Ladies (Put A Ring On It)"  


身為團長以及擔任眾多演奏的Nataly Dawn,走的也是宅錄路線(也就是在家獨自完成所有的錄音、混音等工作)。他除了會彈鍵盤、打鼓玩吉它彈BASS,甚至也常自己下去錄製各種打擊樂器以及人聲合音的部份。在影片中時常可以看到他各種因為太過投入演奏而變得糾結不已的有趣表情。也偶爾會出現一些客串的樂手,如小喇叭、長號或提琴手,來達成更多音樂上的目標。 

他們的音樂聽久了會有日式音樂所習慣的豐富感,許多樂曲被好多層的合音以及精緻的小橋段裝點得可愛又不失趣味,女主唱的聲音總是會像綿花糖一樣給人飄渺又鬆軟的感覺,但又不會讓人馬上覺得膩。 雖然有部分網友覺得他們在影片之後所附加的東西往往牽扯到商業(如販賣周邊T恤、與汽車公司合作抽獎等等)而不太愛看他們的影片,但個人覺得音樂部份是相當讓人愉快的。聽他們的歌不會有什麼負擔,也很快樂。至少他們還把音樂放在影片前面而不是廣告後面,對吧?

翻唱著名聖誕歌曲"Always in the Season"  


原創歌曲"Hail Mary"



延伸樂讀
Pomplamoose官方網站
Pomplamoose@WIKI(英文)
Pomplamoose官方YOUTUBE
張貼留言