2012年10月23日 星期二

[舊文備份] 奇幻與現實的五個八度音:MISIA (米希亞)

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年9月11日


    

一直以來,總是有人以自己的方式來傳達各種美好的事物。無論在現實或是幻想的世界裡,每個人的心中彷彿都有一座自己的樂園,許多人為了表達那份美好而努力傳達訊息。而米希亞(MISIA),則是選擇了用她橫跨五個八度音的奇妙歌聲來營造她的世界。

  MISIA最為台灣人熟知的歌曲,可能是「EVERYTHING」了吧?悠美的絃樂帶出暖暖的思念和感情。但其實一直以來,除了她寬廣和渾厚的聲音外,許多在專輯或單曲中的歌曲也是相當耐聽。除了許多動感十足的音樂外,抒情又帶有神迷色彩的歌曲也是她所擅長的。當然較為流行性的R&B、靈魂樂風等等也是她一直以來的強項。  


月@星空ライヴⅣ 
   


忘れない日々
 


也因為她聲音中帶有的奇特張力,因此MISIA在日本除了有一般的大型巡迴演唱會外,往往也還有一系列名為「星空LIVE」的演唱會。這系列除了有奇幻的主題背景來營造另一個世界的氛圍外,更重要的是常有交響樂團與MISIA配合演出。許多歌曲往往能在這系列中脫穎而出,以交響或管絃樂的型式重新改編,而顯出更大的格局和世界觀。  

銀河
 
   

她也常用簡單而微小的觀點去描述事物,這些觀點因為貼近人心而顯得更加真實。 彷彿是自然而然從另一個世界傳達而來的訊息。  


SNOW SONG
 
   

因為MISIA的肺活量實在太驚人,她也獲得了「鐵肺歌后」的稱號。從下面的演唱會影片與薩克斯風手的合作中不難看出到底有多驚人。(筆者在她2007年來台演唱會時也有嚇到,整場連走音都很難抓到啊!) 許多在演唱會上能聽見的拉長音不談,各種即興演出的聲音表現也是相當有張力。而這也正是她現場演出中最珍貴的部份。  


地平線的另一端@星空LIVE V
 
 

能帶起人們各種想像空間的歌手總是珍貴的。 能用著自己的手創造、傳達出自己世界觀的我們,不也相當幸福?  

延伸樂讀
MISIA@維基百科(中文)
MISIA官方網站(中/英/日文)    
張貼留言