跳到主要內容

[舊文備份] 奇幻與現實的五個八度音:MISIA (米希亞)

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年9月11日


    

一直以來,總是有人以自己的方式來傳達各種美好的事物。無論在現實或是幻想的世界裡,每個人的心中彷彿都有一座自己的樂園,許多人為了表達那份美好而努力傳達訊息。而米希亞(MISIA),則是選擇了用她橫跨五個八度音的奇妙歌聲來營造她的世界。

  MISIA最為台灣人熟知的歌曲,可能是「EVERYTHING」了吧?悠美的絃樂帶出暖暖的思念和感情。但其實一直以來,除了她寬廣和渾厚的聲音外,許多在專輯或單曲中的歌曲也是相當耐聽。除了許多動感十足的音樂外,抒情又帶有神迷色彩的歌曲也是她所擅長的。當然較為流行性的R&B、靈魂樂風等等也是她一直以來的強項。  


月@星空ライヴⅣ 
   


忘れない日々
 


也因為她聲音中帶有的奇特張力,因此MISIA在日本除了有一般的大型巡迴演唱會外,往往也還有一系列名為「星空LIVE」的演唱會。這系列除了有奇幻的主題背景來營造另一個世界的氛圍外,更重要的是常有交響樂團與MISIA配合演出。許多歌曲往往能在這系列中脫穎而出,以交響或管絃樂的型式重新改編,而顯出更大的格局和世界觀。  

銀河
 
   

她也常用簡單而微小的觀點去描述事物,這些觀點因為貼近人心而顯得更加真實。 彷彿是自然而然從另一個世界傳達而來的訊息。  


SNOW SONG
 
   

因為MISIA的肺活量實在太驚人,她也獲得了「鐵肺歌后」的稱號。從下面的演唱會影片與薩克斯風手的合作中不難看出到底有多驚人。(筆者在她2007年來台演唱會時也有嚇到,整場連走音都很難抓到啊!) 許多在演唱會上能聽見的拉長音不談,各種即興演出的聲音表現也是相當有張力。而這也正是她現場演出中最珍貴的部份。  


地平線的另一端@星空LIVE V
 
 

能帶起人們各種想像空間的歌手總是珍貴的。 能用著自己的手創造、傳達出自己世界觀的我們,不也相當幸福?  

延伸樂讀
MISIA@維基百科(中文)
MISIA官方網站(中/英/日文)    
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

談自創曲:來世

放在最後一首製作的反而有點如夢似幻,這是我製作「來世」這首歌曲時的感覺。

一開始只是非常期待這首歌,因為在2010年開始製作歌曲時,當初就訂下「用13首對稱曲名的規則來做出13首歌,之後再集結成一張專輯!」這個給自己的規定。但依我的腳步製作出來的曲子反倒都不是先有曲名,而都是先完成曲子之後才命名的,有點像給自己孩子命名般那樣的慎重。

[舊文備份] 黑白藍的瘋狂鍵盤魔術師:H ZETT M

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年8月14日

一個手彈電子琴,眼影黑不拉基,鼻頭還帶著詭異的藍色。彈起琴來又快又目不暇給,好像有彈錯很多東西又好像沒有?!但聽起來也蠻過癮的!? 就是他啦,日本鍵盤魔術師H ZETT M!


[舊文備份] 綜藝樂團代表人物:口袋餅乾(Pocket Biscuits)

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年11月13日



天氣好不容易放晴了,今天讓我們稍微懷舊一下,聽聽21世紀前的傳奇日本樂團(欸)「口袋餅乾」吧!