跳到主要內容

[舊文備份] 音樂之秋,我選擇Misha Alperin的鋼琴樂

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年9月4日



     


轉眼間又來到了台灣炎熱與涼爽參半的秋天了! (台灣的秋天根本就是詐欺大概只有三天吧?!) 這樣容易讓人傷春悲秋的季節裡,有位烏克蘭鋼琴家的音樂意外的適合思考。 他就是Misha Alperin。  

一直以來,ACG音樂圈喜愛的,可能是各種能激發想像空間、與帶領我們去不同世界的音樂,也可能是非常貼近我們生活的音樂。歌曲本身能夠依靠歌手和歌詞來傳遞感情,而純音樂曲就得靠演奏本身來傳達情感了。而換一個角度想,若去聆聽別的國家所演奏的樂曲,這件事不是本身就帶著一種冒險精神嗎?   Misha Alperin這位烏克蘭出身的鋼琴家也身兼作曲家、教師等職。從1989年起至今發行了十數張唱片,多數都以純音樂的鋼琴演奏或是與別人的合奏專輯為主。許多曲子也是自己譜寫而成。筆者會接觸到他的音樂純粹只是偶然看見一張唱片封面而引起興趣。那張專輯名為「At Home」。  




內容非常素雅,也是筆者自己第一次聽到那麼像「家」的音樂。活生生就像是在個有暖爐,點著微微燈火,一個人在溫暖放鬆的家中所演奏的各種安靜琴音。據聞歐洲人的用光習慣和我們相差甚大,而這張專輯的音樂,彷彿能讓人透過簡單又溫暖的琴音,紮紮實實的感受到「家」的溫度。  


「At Home」中的一曲:Nostalgia
 


而簡單的琴音所能表現的世界,當然不只有異國的家。 他也擅長利用鋼琴中冷冷的溫度,再用旋律和和絃帶出一絲溫暖。就像身處寒冷的極地所見到的火光。  


Frozen Tears
 


如果只有鋼琴聽來有點寂寞, 那麼其它樂器一起應和、一起訴說寂寞時,我們好像就會覺得溫暖一點? 還是寂寞會離我們遠一點呢?  


Her First Dance
 


其實許多的音樂都能帶領我們前往未知的世界。而純音樂因為沒有語言的隔閡,反而在某些角度來說,是更貼近我們的存在。   當偶爾聽膩了許許多多的商業音樂後,或許你會想讓心中的一切稍微沉澱。如果音樂只是單純發生在生活中的巧合,那麼用一首異國的音樂當作自己思考時的陪伴,去用耳朵感受世界上不同的風情和呢喃,相信也會是一次次難忘的體驗吧。    


延伸樂讀
Misha Alperin@維基百科(英文)
Misha Alperin官方網站
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

談自創曲:來世

放在最後一首製作的反而有點如夢似幻,這是我製作「來世」這首歌曲時的感覺。

一開始只是非常期待這首歌,因為在2010年開始製作歌曲時,當初就訂下「用13首對稱曲名的規則來做出13首歌,之後再集結成一張專輯!」這個給自己的規定。但依我的腳步製作出來的曲子反倒都不是先有曲名,而都是先完成曲子之後才命名的,有點像給自己孩子命名般那樣的慎重。

[舊文備份] 黑白藍的瘋狂鍵盤魔術師:H ZETT M

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年8月14日

一個手彈電子琴,眼影黑不拉基,鼻頭還帶著詭異的藍色。彈起琴來又快又目不暇給,好像有彈錯很多東西又好像沒有?!但聽起來也蠻過癮的!? 就是他啦,日本鍵盤魔術師H ZETT M!


[舊文備份] 綜藝樂團代表人物:口袋餅乾(Pocket Biscuits)

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年11月13日



天氣好不容易放晴了,今天讓我們稍微懷舊一下,聽聽21世紀前的傳奇日本樂團(欸)「口袋餅乾」吧!