2012年10月24日 星期三

[舊文備份] 偷偷地讓人難忘:Minecraft的音樂世界

原文刊於重力曼波同人情報誌,2012年2月5日


 

你聽過Minecraft這個遊戲嗎?你看過這個醜陋又綠色的臉孔嗎?它就是這幾年來得到眾多獎項肯定,看來簡陋實際上能惡搞又能認真的獨立製作創造型遊戲:Minecraft。

Minecraft是一款由瑞典人Markus "Notch" Persson所製作的遊戲,因為這遊戲發表後得到太多人的支持以及關注,他便又成立了Mojang這個遊戲公司,以便之後提供更多相關服務及發表遊戲作品。而基於遊戲中極高的創造性和可更換性(許多貼圖和各種遊戲方式,都可以由玩家所製作的素材來進行個人化),它馬上就在世界各地席捲了起來。 

初次玩這款遊戲的大家,有印象的可能不是音樂,而是遊戲中有點煩煩的生動音效吧?夜晚來臨時只要周遭有敵人或是僵屍,你就會不斷的聽到他們卡痰般的低吼。另外遊戲中高人氣的敵人CREEPER(常被玩家們暱稱為「苦力帕」)也只會在靠近你即將自爆時,發出嘶嘶嘶的小聲音。導致很多玩家現在一聽到嘶嘶聲就緊張得四處張望。還有遊戲中的enderman(末影人)是個像是外星人一般的存在,遊戲中的他雖然不會主動攻擊但長手長腳的他如果一旦被玩家注視到,就會發出令人髮指的外星般吼叫聲(enderman死亡時的音效應該也是很多人難以忘懷的吧?)。


 calm1 



 calm2
 


至於遊戲一般進行時,就和日常生活沒有什麼兩樣。因此各種環境效果聲會充斥著你的耳朵(例如雞叫聲、羊叫聲、被怪物襲擊時的受傷音效等等),不過遊戲中還是有背景音樂的。它們往往是出現在日升或日落時緩慢而溫暖的鋼琴聲。當然,在深不見底伸手不見五指的地底挖礦時,也常會有各種奇妙的環境音樂。這些環境音樂往往相當低調,不仔細聽或許不容易被玩家發覺。或許是因為minecraft的遊戲音樂製作人希望大家享受「生活與創造」的樂趣,而不希望音樂過於喧賓奪主所致吧。

當然,遊戲其實是有原聲帶的!名為「Minecraft - Volume Alpha」,而且是透過數位發行的方式來發表,各位有興趣的話請點我就可以直達minecraft遊戲音樂製作人「C418」的網站,透過信用卡或是PAYPAL帳號就能以4塊美金(或以上)下載到原聲帶23首的音樂了! 遊戲中可以製作一個奇妙的唱片機,而唱片則是數量相當希少的珍品,偶爾在打倒某些敵人或是發現某些地底洞穴內的箱子時才會發現。遊戲中據說有12種唱片可供播放音樂,能否收集到全部就得看玩家們的功力囉。


 Minecraft中所有的音效總集  


 Minecraft中所有的唱片音樂  


延伸樂讀: 
minecraft wiki(中英文)
minecraft@維基百科(中文)
minecraft官方網站
張貼留言