2012年10月24日 星期三

[舊文備份] 究極華麗的耽美幻想絕唱:MALICE MIZER

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年10月9日


 

日本的視覺系樂團早在80年代就開始崛起,而90年代更是視覺系輝煌的年代。 在那樣的時代裡,有著一隻五人的樂團,經歷了三次變動,一次次的蛻變成視覺系樂團中不可取代的搶眼存在。   他們是MALICE MIZER,中文譯名為「惡意與悲劇」的典型視覺系樂團。  

MALICE MIZER的活動基本上從1992年開始,經歷了地下樂團、主流出道,以及最後又回歸至地下樂團的三次變革。他們的音樂風格基本上融合歌德、金屬、搖滾及電子,當然不可或缺的是濃濃的中古哥德幻想風味。在地下樂團初期活動時(此時主唱為TETSU,唱腔較為奔放),各人就開始有各自打扮的主題。也因為奇特又華麗並具有主題的裝扮,配上整團奇幻又帶有神秘色彩的風格,很快的MALICE MIZER作品就席捲了日本的獨立音樂圈,也因此受到了大型唱片公司的矚目。  

而在與日本哥倫比亞唱片公司簽約,躍升為主流出道樂團(此時主唱已更換為Gackt,現仍以個人名義活躍中。)之後,團員各人已經有使用固定顏色與角色來設計服裝的習慣。例如主唱Gackt是黑色,身份是吸血鬼;吉他兼團長Mana是藍色,身份是貴婦;吉它手Kozi是紅色,身份為宮廷丑角;貝斯手Yu~ki是黃色,身份是公爵;鼓手Kami則是紫色,身份是貴族青年。  

此時Gackt時而深情時而狂野的唱腔讓MALICE MIZER的奇幻世界推展到最高峰,在主流時代兩年內所發行的五張單曲及一張專輯「merveilles」所拍攝的音樂錄影帶都非常有看頭。甚至在主流出道後第一張單曲的初回特典中,還附有團員們合演的短篇默劇ヴェル・エール~空白の瞬間の中で~的錄影帶(之後有被DVD化收錄在精選輯中)。在他們不可思議的世界中,除了光明面以外,還帶有許多哀愁及一些黑化的成份,使得他們不斷的扶搖直上。在1998年左右,MALICE MIZER與La'cryma Christi、FANATIC◇CRISIS、SHAZNA於日本並稱為「視覺系四天王」。


ヴェル・エール~空白の瞬間の中で~(Bel Air ~空白的瞬間之中~)
   


月下の夜想曲(月下的夜想曲)
   


au revoir(再會)
 
   

以視覺系為名的他們當然也有舉辦許多event、演唱會等等的活動。值得一提的是團長Mana(被歌迷暱稱為Mana-Sama)因為女裝的打扮不方便出聲破壞形象,故在許多見面會或節目內容時往往身邊都會坐個「代言人」替他發聲。Mana自己也常用各種肢體語言和歌迷互動。而Mana自己黑暗哥德少女式的裝扮也引起許多人的模仿,甚至還因此成立專門店舖「Moi-Meme-Moitie」,以及出版哥德式打扮的服裝雜誌。  

好景不常,在1998年的巡迴演唱會最終場時後主唱Gackt忽然失蹤(實際上是退團),鼓手Kami則是於1999年因腦下膜出血而忽然急逝。頓時間樂團只剩下三人,但並沒有停止活動。此時正好與哥倫比亞唱片公司的合約到期,MALICE MIZER於是再度恢復了地下樂團的身份,並於1999年11月發行了首張無人聲的演奏單曲:再会の血と薔薇。這個時期MALICE MIZER的裝扮以黑色、沉重為主,但個人主色及角色扮演和華麗程度依然沒有改變。

    
再会の血と薔薇(再會的血與薔薇)
   

之後也再發行了一張純音樂單曲「虚無の中での遊戯」,但就在大家以為MALICE MIZER從此可能不再有主唱之際,回歸地下樂團後的第三張單曲「白い肌に狂う愛と哀しみの輪舞」(著迷於白色肌膚的愛與哀愁的圓舞曲)竟然又出現了人聲!翻至單曲製作人員表時可以發現加入了GUEST VOCAL: KLAHA。這位KLAHA也是MALICE MIZER的第三代主唱。他的聲音比起Gackt來說較為溫厚。在他加入之後,樂團隨即發行了新專輯「薔薇の聖堂」。比起主流時代大賣的專輯「merveilles」來說,這張風格顯得更加黑暗與厚重,卻也更貼近惡意與悲劇的本質。  


真夜中に交わした約束(深夜交換的誓言)
   

在KLAHA正式成為團員後,MALICE MIZER也開始舉辦演唱會、發行新單曲,甚至是拍攝電影「薔薇の婚礼」與寫真集的活動。此時的音樂風格仍然是樂團擅長的哥德風耽美搖滾。但也不時會加入新元素,例如單曲「Beast of Blood」就加入了金屬元素。在1999到2001年中,MALICE MIZER更加多方拓展了它的世界。但或許是有感於視覺系的衰落以及受限,又或者是更多旁人無法得知的原因。MALICE MIZER在2001年12月於官方網站上發佈了停止活動的消息。  


Gardenia
 
   


Beat of Blood
 
   

在樂團停止活動即將滿十年的現在,曾經衝擊過這個世界的他們,已經用各自的方式在音樂界或自己的生活圈活躍著。MALICE MIZER可能代表的是日本視覺系一個時代的輝煌,卻也親眼見證了時代的沒落。團運曲折的他們,正如同團名「惡意與悲劇」一般,靜靜的畫上了厚重的句點。  


延伸樂讀
MALICE MIZER@維基百科(日文)
MALICE MIZER官方網站(日文,已於2001.12.11停止更新)   
張貼留言