跳到主要內容

[舊文備份] 自由創作的車道音樂遊戲:Isle of Tune

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年11月21日


 

天氣越來越冷了!無論是下班或是假日都偶爾有那麼三五天只想窩在家不想出門,本週又要帶來一個有趣的網頁音樂遊戲,可以讓你透過建立城市,自己體會摸索音樂創作的樂趣!聽起來很神奇是嗎?筆者也覺得很神奇!就讓我們來看看這個網頁遊戲《Isle of Tune》怎麼進行吧!

首先,這個遊戲名為《Isle of Tune》,請點下方網址進入: http://isleoftune.com/?id=49504 當我們進去後,就會看到一個精彩的範例在我們眼前演奏著。但它是怎麼演奏的呢?其實就是透過像模擬城市或模擬市民般的道路,以及周邊的物件配置(有玩過模擬市民或模擬城市的朋友一定覺得這介面很親切吧?XD),再配上車子的進行,來達成演奏的效果。當車子經過了不同的物件,就會發出不同的聲音或音高,藉由這樣的動作來演奏音樂,同時又造成造景與城市配置的視覺效果!

    

那麼,就來大概介紹一下下面的使用介面吧! 

下面的物件有道路、車子、路燈、房屋、樹木、盆栽等等,還有一個橡皮擦 

.道路和車子密不可分,也就是決定你的演奏道路。 
.車子則是演奏的物件,車開到哪音樂就到哪!但一個畫面最多一次只能有三台車唷~ 
.路燈、房屋、樹木與盆栽都是不同的音樂物件,點他們一下再放到畫面上,在車子經過時就會發出不同的聲音了。(每個物件放置好後,可以按滑鼠再點一下畫面上的物件,會再度出現一個選單。裡面可以更改音高、音量大小、DELAY效果。也可以讓他變成「圖章」來重覆使用。) 


製作好後,我們可以去螢幕上方更改島名,並按下面的「SHARE」按鈕來分享給別人。當然,右下角還有四個系統選項,可以讓你存/讀檔,重新來過等等。重要的是有兩個按鈕:TONE和LOOP。 

TONE是選擇所有聲音的聲調屬性,共有春夏秋冬四種。依次代表不同的音高。(春天的所有聲音都最高,夏天其次,冬天所有聲音都很低沉)。

LOOP則是許多已經安排好的小段落,可能是節奏,也可能是幾個固定聲音。如果懶得自行創作,也可以找LOOP裡面的既定段落來組合喔! 大略介紹至此,希望各位在城市裡開車開得愉快!
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

談自創曲:來世

放在最後一首製作的反而有點如夢似幻,這是我製作「來世」這首歌曲時的感覺。

一開始只是非常期待這首歌,因為在2010年開始製作歌曲時,當初就訂下「用13首對稱曲名的規則來做出13首歌,之後再集結成一張專輯!」這個給自己的規定。但依我的腳步製作出來的曲子反倒都不是先有曲名,而都是先完成曲子之後才命名的,有點像給自己孩子命名般那樣的慎重。

談自創曲:孩子氣 (Childish)

想想,這首曲子其實和老爸有關。

老爸去年中風,雖然發現得暫無大礙,但語言區受損,剛開始恢復期時根本不說話(雖然他本來就話少)。一方面可能愛面子,一方面發現自己想說的事根本無法表述時,那種無奈又自責的心情,可想而知。

舉個例好了,他看到電視上的節目覺得起雞皮疙瘩,但說出來的卻是雞毛撢子。雖然之後可能會回想起他真正想要說的詞句,但在他直覺的當下就是無法把要說的事物,與正確的話語連結起來。而在中風剛發生後的幾週內,他其實連我的名字也講不出來。後來經過一連串復健,才比較能重新表達一些複雜的事情。

某方面來說不是很像學習中的孩子嗎?想著A卻說出B,這樣的狀況。

有時似乎是受了老爸的影響,覺得自己也變得有點語言困難了起來。明明心中想講的名詞是A,說出的話語卻是B,這種狀況雖然不算多,但也造成了某些困擾。雖然可能只是不自覺被感染的行為,並不代表自己真的有問題。

另外,雖然現在家人們已經能把糾正老爸的錯誤當成比較像是培養感情的娛樂了,但一開始發生時真是完全無法令人高興啊。或許這首曲子,正是那段時期產生的繁複感觸所沉澱出來的結果吧。

我們會漸漸淡忘些什麼,對吧?
那麼,
會再度想起些什麼嗎?


※ 1'48"後的類似機器人的說話聲,本意的確就是「某個人對你說話的聲音」。至於是誰,說了些什麼,當然留給聽者自行想像囉。

[舊文備份] 黑白藍的瘋狂鍵盤魔術師:H ZETT M

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年8月14日

一個手彈電子琴,眼影黑不拉基,鼻頭還帶著詭異的藍色。彈起琴來又快又目不暇給,好像有彈錯很多東西又好像沒有?!但聽起來也蠻過癮的!? 就是他啦,日本鍵盤魔術師H ZETT M!