跳到主要內容

[舊文備份] 自由創作的車道音樂遊戲:Isle of Tune

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年11月21日


 

天氣越來越冷了!無論是下班或是假日都偶爾有那麼三五天只想窩在家不想出門,本週又要帶來一個有趣的網頁音樂遊戲,可以讓你透過建立城市,自己體會摸索音樂創作的樂趣!聽起來很神奇是嗎?筆者也覺得很神奇!就讓我們來看看這個網頁遊戲《Isle of Tune》怎麼進行吧!

首先,這個遊戲名為《Isle of Tune》,請點下方網址進入: http://isleoftune.com/?id=49504 當我們進去後,就會看到一個精彩的範例在我們眼前演奏著。但它是怎麼演奏的呢?其實就是透過像模擬城市或模擬市民般的道路,以及周邊的物件配置(有玩過模擬市民或模擬城市的朋友一定覺得這介面很親切吧?XD),再配上車子的進行,來達成演奏的效果。當車子經過了不同的物件,就會發出不同的聲音或音高,藉由這樣的動作來演奏音樂,同時又造成造景與城市配置的視覺效果!

    

那麼,就來大概介紹一下下面的使用介面吧! 

下面的物件有道路、車子、路燈、房屋、樹木、盆栽等等,還有一個橡皮擦 

.道路和車子密不可分,也就是決定你的演奏道路。 
.車子則是演奏的物件,車開到哪音樂就到哪!但一個畫面最多一次只能有三台車唷~ 
.路燈、房屋、樹木與盆栽都是不同的音樂物件,點他們一下再放到畫面上,在車子經過時就會發出不同的聲音了。(每個物件放置好後,可以按滑鼠再點一下畫面上的物件,會再度出現一個選單。裡面可以更改音高、音量大小、DELAY效果。也可以讓他變成「圖章」來重覆使用。) 


製作好後,我們可以去螢幕上方更改島名,並按下面的「SHARE」按鈕來分享給別人。當然,右下角還有四個系統選項,可以讓你存/讀檔,重新來過等等。重要的是有兩個按鈕:TONE和LOOP。 

TONE是選擇所有聲音的聲調屬性,共有春夏秋冬四種。依次代表不同的音高。(春天的所有聲音都最高,夏天其次,冬天所有聲音都很低沉)。

LOOP則是許多已經安排好的小段落,可能是節奏,也可能是幾個固定聲音。如果懶得自行創作,也可以找LOOP裡面的既定段落來組合喔! 大略介紹至此,希望各位在城市裡開車開得愉快!
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

談自創曲:來世

放在最後一首製作的反而有點如夢似幻,這是我製作「來世」這首歌曲時的感覺。

一開始只是非常期待這首歌,因為在2010年開始製作歌曲時,當初就訂下「用13首對稱曲名的規則來做出13首歌,之後再集結成一張專輯!」這個給自己的規定。但依我的腳步製作出來的曲子反倒都不是先有曲名,而都是先完成曲子之後才命名的,有點像給自己孩子命名般那樣的慎重。

[舊文備份] 黑白藍的瘋狂鍵盤魔術師:H ZETT M

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年8月14日

一個手彈電子琴,眼影黑不拉基,鼻頭還帶著詭異的藍色。彈起琴來又快又目不暇給,好像有彈錯很多東西又好像沒有?!但聽起來也蠻過癮的!? 就是他啦,日本鍵盤魔術師H ZETT M!


[舊文備份] 綜藝樂團代表人物:口袋餅乾(Pocket Biscuits)

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年11月13日



天氣好不容易放晴了,今天讓我們稍微懷舊一下,聽聽21世紀前的傳奇日本樂團(欸)「口袋餅乾」吧!