跳到主要內容

[舊文備份] 更HIGH的吉卜力音樂:HIGH TENSION GHIBLI

原文發表於重力曼波同人情報誌,2011年6月12日



大家對於宮崎駿的動畫可能都不陌生吧?尤其是許多經典動畫如「龍貓」、「天空之城」、「神隱少女」等作品。可能很多朋友已經看到從頭到尾倒背如流了,而許多動畫中的音樂也逐漸在大家心中有了不可動搖的地位。

這次要抓出來
討論的專輯,是一張台灣沒有代理的吉卜立音樂改編專輯:「ハイテンションジブリ(HIGH TENSION吉卜力)」。

這張專輯由新井大樹操刀,改編了許多吉卜力工作室所採用的名曲,從「隔壁的龍貓」到「風之谷的娜烏西卡」,從「魔法公主」到「瑟魯之歌」。選曲相當廣泛,而且都算是各作品中最為人所知的曲子。

雖然市面上吉卜力工作室的改編專輯這麼多,但這張仍然算是突出的取向:電子風格。其中相當多首被改造成適合音樂遊戲的版本(如風的通道、隔壁的龍貓)。不過話說回來,作者在為曲子增加濃厚的電子味與重拍之餘,並沒有忘記吉卜力曲子一向動人的溫暖要素。整張專輯乍聽可能不大習慣與略覺空洞,但過程中會發現作者很努力地在「溫暖」及「HIGH」這兩者中取平衡(不HIGH就不叫HIGH TENSION吉卜力了 XD),每首歌不失其味又變得較為明亮。

總而言之,若想讓耳熟能詳的吉卜力音樂披上電子音樂的外衣,HIGH TENSION吉卜立這張專輯會讓你體會到更光明璀璨的吉卜力音樂。

「風的通道」


「隔壁的龍貓 feat. Sayurina」



延伸閱讀: 
新井大樹@維基百科(日文)
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

談自創曲:來世

放在最後一首製作的反而有點如夢似幻,這是我製作「來世」這首歌曲時的感覺。

一開始只是非常期待這首歌,因為在2010年開始製作歌曲時,當初就訂下「用13首對稱曲名的規則來做出13首歌,之後再集結成一張專輯!」這個給自己的規定。但依我的腳步製作出來的曲子反倒都不是先有曲名,而都是先完成曲子之後才命名的,有點像給自己孩子命名般那樣的慎重。

[舊文備份] 黑白藍的瘋狂鍵盤魔術師:H ZETT M

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年8月14日

一個手彈電子琴,眼影黑不拉基,鼻頭還帶著詭異的藍色。彈起琴來又快又目不暇給,好像有彈錯很多東西又好像沒有?!但聽起來也蠻過癮的!? 就是他啦,日本鍵盤魔術師H ZETT M!


[舊文備份] 綜藝樂團代表人物:口袋餅乾(Pocket Biscuits)

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年11月13日



天氣好不容易放晴了,今天讓我們稍微懷舊一下,聽聽21世紀前的傳奇日本樂團(欸)「口袋餅乾」吧!