跳到主要內容

[舊文備份] 西方林檎的香甜魅惑:Fiona Apple

原文刊於重力曼波同人情報誌,2012年3月4日


 

Fiona Apple,1977年9月13日出生於美國紐約曼哈頓。筆者會接觸到她的音樂也完全是個意外。自己一直以為自己是個日本音樂咖直到我膝蓋中了一箭(?)...她的音樂有時會和日本的椎名林檎比較,但其實兩人走的音樂路線除了容易被歸類在搖滾/爵士類以外,並不怎麼相同。彼此在音樂上也用不同的方式來表達自己的美感。

她的作品與椎名林檎有個共同的類似點,在剛出道時都直接或間接與「性」沾上了邊。而她本人也曾在與美國滾石音樂雜誌接受訪談時,表示過自己青少年時曾被性侵害。此外她也是個素食主義者,也曾在出道的首張專輯大獲成功後,於美國MTV頒獎典禮領獎時公開表示「The World Is Bullshit」。或許這樣強烈卻又內斂的音樂以及獨特世界觀的歌詞就是她得到青睞的原因吧?但她在同一場頒獎典禮時也說過「Do With Yourself」。覺得這世上許多媒體渲染過後的東西都不是真實的,而是要忠於自己的本心。 


她的作品歌詞中往往帶有非常細膩的情感,如同她所創作的音樂一般。Fiona Apple因為擅於鋼琴,所以音樂中鋼琴扮演相當重要的角色。另外也時常和古典樂器搭配,讓她的音樂擁有溫暖卻又令人反思的精神。


 Criminal 
 


Extraordinary Machine (非官方MV,但我真愛這影片!)  


 Paper Bag 



Fast As You Can 



 Not About Love 



 Get Him Back (Live) 
 


事實證明她不但能像Paper Bag的MV裡一樣優雅,也能像顆炸藥,炸開聽眾某些心裡的東西。


延伸樂讀
Fiona Apple@維基百科(中文)
Fiona Apple@維基百科(英文)
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

談自創曲:來世

放在最後一首製作的反而有點如夢似幻,這是我製作「來世」這首歌曲時的感覺。

一開始只是非常期待這首歌,因為在2010年開始製作歌曲時,當初就訂下「用13首對稱曲名的規則來做出13首歌,之後再集結成一張專輯!」這個給自己的規定。但依我的腳步製作出來的曲子反倒都不是先有曲名,而都是先完成曲子之後才命名的,有點像給自己孩子命名般那樣的慎重。

談自創曲:孩子氣 (Childish)

想想,這首曲子其實和老爸有關。

老爸去年中風,雖然發現得暫無大礙,但語言區受損,剛開始恢復期時根本不說話(雖然他本來就話少)。一方面可能愛面子,一方面發現自己想說的事根本無法表述時,那種無奈又自責的心情,可想而知。

舉個例好了,他看到電視上的節目覺得起雞皮疙瘩,但說出來的卻是雞毛撢子。雖然之後可能會回想起他真正想要說的詞句,但在他直覺的當下就是無法把要說的事物,與正確的話語連結起來。而在中風剛發生後的幾週內,他其實連我的名字也講不出來。後來經過一連串復健,才比較能重新表達一些複雜的事情。

某方面來說不是很像學習中的孩子嗎?想著A卻說出B,這樣的狀況。

有時似乎是受了老爸的影響,覺得自己也變得有點語言困難了起來。明明心中想講的名詞是A,說出的話語卻是B,這種狀況雖然不算多,但也造成了某些困擾。雖然可能只是不自覺被感染的行為,並不代表自己真的有問題。

另外,雖然現在家人們已經能把糾正老爸的錯誤當成比較像是培養感情的娛樂了,但一開始發生時真是完全無法令人高興啊。或許這首曲子,正是那段時期產生的繁複感觸所沉澱出來的結果吧。

我們會漸漸淡忘些什麼,對吧?
那麼,
會再度想起些什麼嗎?


※ 1'48"後的類似機器人的說話聲,本意的確就是「某個人對你說話的聲音」。至於是誰,說了些什麼,當然留給聽者自行想像囉。

[舊文備份] 黑白藍的瘋狂鍵盤魔術師:H ZETT M

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年8月14日

一個手彈電子琴,眼影黑不拉基,鼻頭還帶著詭異的藍色。彈起琴來又快又目不暇給,好像有彈錯很多東西又好像沒有?!但聽起來也蠻過癮的!? 就是他啦,日本鍵盤魔術師H ZETT M!