2012年10月24日 星期三

[舊文備份] 西方林檎的香甜魅惑:Fiona Apple

原文刊於重力曼波同人情報誌,2012年3月4日


 

Fiona Apple,1977年9月13日出生於美國紐約曼哈頓。筆者會接觸到她的音樂也完全是個意外。自己一直以為自己是個日本音樂咖直到我膝蓋中了一箭(?)...她的音樂有時會和日本的椎名林檎比較,但其實兩人走的音樂路線除了容易被歸類在搖滾/爵士類以外,並不怎麼相同。彼此在音樂上也用不同的方式來表達自己的美感。

她的作品與椎名林檎有個共同的類似點,在剛出道時都直接或間接與「性」沾上了邊。而她本人也曾在與美國滾石音樂雜誌接受訪談時,表示過自己青少年時曾被性侵害。此外她也是個素食主義者,也曾在出道的首張專輯大獲成功後,於美國MTV頒獎典禮領獎時公開表示「The World Is Bullshit」。或許這樣強烈卻又內斂的音樂以及獨特世界觀的歌詞就是她得到青睞的原因吧?但她在同一場頒獎典禮時也說過「Do With Yourself」。覺得這世上許多媒體渲染過後的東西都不是真實的,而是要忠於自己的本心。 


她的作品歌詞中往往帶有非常細膩的情感,如同她所創作的音樂一般。Fiona Apple因為擅於鋼琴,所以音樂中鋼琴扮演相當重要的角色。另外也時常和古典樂器搭配,讓她的音樂擁有溫暖卻又令人反思的精神。


 Criminal 
 


Extraordinary Machine (非官方MV,但我真愛這影片!)  


 Paper Bag 



Fast As You Can 



 Not About Love 



 Get Him Back (Live) 
 


事實證明她不但能像Paper Bag的MV裡一樣優雅,也能像顆炸藥,炸開聽眾某些心裡的東西。


延伸樂讀
Fiona Apple@維基百科(中文)
Fiona Apple@維基百科(英文)
張貼留言