跳到主要內容

[舊文備份] 奇幻媽媽級甜聲不帶膩:CHARA和YUKI

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年7月31日



大家應該聽過市面上許多青春少女的甜聲音樂吧?青春又帶有活力的歌曲不管在哪個世代幾乎都是不惹人厭的安全牌。但有多少人能夠在生兒育女後還復出,繼續當個賣甜聲又不過膩的歌手呢?東洋的恰拉(CHARA)和YUKI(前「JUDY & MARY」樂團主唱)或許足以當作例子吧!  


兩人的聲音大致上來說都可以算是甜美路線。CHARA是甜中帶刺,她的聲音本質上也常會給人沙啞和成熟感,讓音樂本身不會只有甜膩的感覺;YUKI則是甜甜的童聲並帶有一種歇斯底里,像是偶爾哭鬧大喊的小孩一樣。兩個人不約而同的也不時會自行創作,歌曲中的詞也常出自本人手筆。兩人更常與許多有想法的導演合作,許多她們的PV(音樂錄影帶)都相當的有奇幻巧思與樂趣。


兩人的夢幻合作:愛の火, 3つ, オレンジ(愛的火,三顆橘子)


 

CHARA常以日常生活中的描述佐以一些不可思議的元素,讓她的世界觀比現實生活更擴大。   她所使用的是一種名為「STRONGVOICE」的發聲法,不過隨著時間,她的發音也產生了微妙的變化。另外她的唱片封面也漸漸的走向奇幻和略帶不可思議的風格,加上恰拉本人的外觀辨識度也高(一直以來的性感厚唇),特殊的嗓音可以說是一聽就讓人印象深刻。
 

 CHARA/Cherry Cherry 


CHARA/片想い
     


CHARA/世界(live)
 




    

而YUKI則是曾擔任過日本知名樂團「JUDY AND MARY」的主唱,她的唱腔聽起來像娃娃音,但其實相當的有爆發力。不僅止於甜膩可人的唱法,而是在可愛和遼闊的聲線間不停的轉換。  

也因此讓她的音樂不會侷限在小小的世界裡。她的唱片封面也往往出人意表的有相當多奇想和浪漫元素。和CHARA一樣,影像方面走的是如同繪本以及真實融合般的奇幻趣味風格。也因為這樣而常獲得歌曲與動畫結合的機會。例如她的歌曲「ドラマチック」就曾經被選為動畫《蜂蜜幸運草》的開場音樂。她和CHARA一樣,不會只把自己限制在固定的框架內,反而不時會出現實驗性較為強烈的樂曲。        



YUKI/ワンダーライン(WONDERLINE) 

 


YUKI/ドラマチック(DRAMATIC) 



YUKI/ふがいないや(不愉快)



這兩位已為人母的特別歌手,就像是兩位鄰家的姐妹一般。一位總是嘟著嘴輕輕抱怨著什麼卻又不停追求浪漫,一位永遠樂天開懷卻似乎總有什麼心事讓她沉思。她們在各自的音樂路上曾經一時交會。而在各自擁有彼此的親骨肉後,彼此的音樂性和世界觀也更加溫柔、開闊了起來。她們的音樂,都是一聽就能悄悄將你帶到另一個心底溫暖深處的歌曲。輕輕撫摸也好,玩笑似的搥你兩拳也罷,都是她們給你的溫暖暗號也說不定喔。  


延伸樂讀:
恰拉CHARA@維基百科(中文)
恰拉CHARA@維基百科(日文)
恰拉官方網站(日文)

YUKI@維基百科(日文)
YUKI官方網站(日文)
JUDY AND MARY(已解散樂團)@維基百科(日文)
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

談自創曲:來世

放在最後一首製作的反而有點如夢似幻,這是我製作「來世」這首歌曲時的感覺。

一開始只是非常期待這首歌,因為在2010年開始製作歌曲時,當初就訂下「用13首對稱曲名的規則來做出13首歌,之後再集結成一張專輯!」這個給自己的規定。但依我的腳步製作出來的曲子反倒都不是先有曲名,而都是先完成曲子之後才命名的,有點像給自己孩子命名般那樣的慎重。

談自創曲:孩子氣 (Childish)

想想,這首曲子其實和老爸有關。

老爸去年中風,雖然發現得暫無大礙,但語言區受損,剛開始恢復期時根本不說話(雖然他本來就話少)。一方面可能愛面子,一方面發現自己想說的事根本無法表述時,那種無奈又自責的心情,可想而知。

舉個例好了,他看到電視上的節目覺得起雞皮疙瘩,但說出來的卻是雞毛撢子。雖然之後可能會回想起他真正想要說的詞句,但在他直覺的當下就是無法把要說的事物,與正確的話語連結起來。而在中風剛發生後的幾週內,他其實連我的名字也講不出來。後來經過一連串復健,才比較能重新表達一些複雜的事情。

某方面來說不是很像學習中的孩子嗎?想著A卻說出B,這樣的狀況。

有時似乎是受了老爸的影響,覺得自己也變得有點語言困難了起來。明明心中想講的名詞是A,說出的話語卻是B,這種狀況雖然不算多,但也造成了某些困擾。雖然可能只是不自覺被感染的行為,並不代表自己真的有問題。

另外,雖然現在家人們已經能把糾正老爸的錯誤當成比較像是培養感情的娛樂了,但一開始發生時真是完全無法令人高興啊。或許這首曲子,正是那段時期產生的繁複感觸所沉澱出來的結果吧。

我們會漸漸淡忘些什麼,對吧?
那麼,
會再度想起些什麼嗎?


※ 1'48"後的類似機器人的說話聲,本意的確就是「某個人對你說話的聲音」。至於是誰,說了些什麼,當然留給聽者自行想像囉。

[舊文備份] 黑白藍的瘋狂鍵盤魔術師:H ZETT M

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年8月14日

一個手彈電子琴,眼影黑不拉基,鼻頭還帶著詭異的藍色。彈起琴來又快又目不暇給,好像有彈錯很多東西又好像沒有?!但聽起來也蠻過癮的!? 就是他啦,日本鍵盤魔術師H ZETT M!