跳到主要內容

[舊文備份] 酥麻又悅耳的日式電子浪潮:CAPSULE

原文發表於重力曼波同人情報誌,2011年7月4日與11月27日,原文為兩篇,現整理合併為單篇。
後篇原標題為「電波卻不膩耳的電子浪潮:Capsule(二)

 

許多人聽到電音,可能腦中就先出現某些負面性的相關字眼,但這個日本的雙人組合電音團其實來頭可不小,音樂也不如想像中的無趣粗俗,取而代之的是流暢過癮的旋律線和精美的編曲與和絃。

另外作者在下我絕不會說我是在玩音樂遊戲機台時又被燒到所以才買了他們的精選輯CD。

它的首腦是中田康貴,在經營這個電子樂團「CAPSULE」的同時,也當過SMAP、Perfume等音樂組合的製作人,以及提供混音樂曲。在鈴木亞美從流行音樂走向電音後也曾經製作過她的多張單曲及專輯。

(2012/10/24補述:中田康貴還有個三人女子團叫「Perfume」,這兩年在台名聲看漲,大家應該對她們比較不陌生。同樣也是由他主導的電音流行樂團。但Capsule的音樂相較下比較有club感。)  

另外如果有在玩JUBEAT或REFLEC BEAT的朋友,可能看過下面這張圖。是的!他們的音樂也在這兩種大型音樂機台上玩得到!在JUBEAT上的是近年名曲「MORE!MORE!MORE!」,在REFLEC BEAT上則還是近年名曲「JUMPER」(欸)

近年名盤:MORE!MORE!MORE!


JUMPER
 

他們的音樂其實巧妙的融合了典型的J-POP和電子音樂的強烈節奏。如同下面這首「Starry Sky」一樣,旋律動聽好記的同時,節奏和編曲方面也往純電子音樂邁進。雖然是2006年的作品了,但音樂上還是不減他們強烈的未來感,同時又帶有一些復古disco的元素,也因此讓音樂本身更加好記、電波度更高(聽久了很容易被洗腦XD)。

    
Starry Sky (非官方MV)


以下還有兩首他們較為早期的歌曲,MV裡也是濃濃的日式動畫風格,同時帶有符合他們音樂的鮮艷色彩。

 
空飛ぶ都市計画
    


ポータブル空港 


最後附上一首比較純電子的演奏曲(無人聲) 影像方面精彩到可能有點太閃,如有不適請斟酌使用。結局算是出人意料。


FLASH BACK (Extended-Live mix)


電子音樂無論在何處都已盛行多時(無論是歐美或是日本甚或各國),同樣的素材卻可能在不同的國度擦出迥然不同的火花。  


今年三月才發行最近一張專輯「WORLD OF FANTASY」的他們,背後有個小小故事。話說這張專輯原名為「KILLER WAVE」,但在日本311地震過後,原訂3/23發售的專輯便延至五月再發行。為了不讓大家引起不必要的情緒,因此將專輯名改為較為正面的「WORLD OF FANTASY」。筆者之前去日本二手CD店蒐集他們的CD時意外的發現了這點。(想說怎麼同一張專輯同一種內容卻有兩種名字?比對了好久才發現並無不同。)同名曲「WORLD OF FANTASY」也製作了MV,利用車道和特殊效果以及各種設施,讓影像和音樂緊密結合的同時,又能保有CAPSULE獨有的超現實電子未來世界觀。


WORLD OF FANTASY
 


另外在最近更上一代的大型機台音樂遊戲「JUBEAT copious」以及台灣尚未更新的「REFLEC BEAT limelight」上,都可以見到他們樂曲的蹤影。收錄於JUBEAT copious的「PRIME TIME」一聽就是濃濃的CAPSULE典型風格,但另一首收錄於REFLEC BEAT limelight的「HELLO」,其實歌曲本身就非常精短,只有1分40幾秒而已。也因為如此,反而非常適合整首放入音樂遊戲機台也說不定?


PRIME TIME(LIVE ON ROCK IN JAPAN FES. 2011)


HELLO
 


專輯內常會有許多樂迷引頸期待的俏皮歌曲,這些曲目往往也是在LIVE上會經常看到的。比如像這首「STAY WITH YOU」歌詞就像戀愛後的小女生,偷偷的想整男友一把,讓他們的HAPPY ENDING慢一點到來。



STAY WITH YOU
 


在音樂上,他們也往往會在專輯中放入一些實驗性濃厚的樂曲,讓聽慣一般CAPSULE的大家能有更新的體驗。像以下兩首抒情曲,就和常見的他們完全不同面相。順帶一提,CAPSULE雖然主唱是以こしじまとしこ,但聲音上常與各式音樂人合作。也因此在專輯內常會聽見不同的女聲,甚至是男聲來串場。


I WAS WRONG
 


the mutations of life
 


他們也常拿許多既有的歌曲型式(例如拉丁風格的舞曲)來加入到自己的專輯中,讓電子音樂能呈現更多不同的風情。


CAPSULE特點在於一聽往往就能分辦出來是否出自於他們之手,但同時又擁有俏皮、冷酷、感傷等等不同面。另外製作人中田的厲害之處,在於能把容易洗腦的樂句,經由各種不同的手法與段落解構。讓聽眾不覺得過於膩耳的同時,又讓旋律深入人心。對於未來的CAPSULE,筆者私自還是相當的期待他們會出現怎樣不同的亮眼表現。 


延伸閱讀:
CAPSULE官方網站(日文)
CAPSULE@維基百科(中文)
中田康貴@維基百科(中文) 
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

談自創曲:來世

放在最後一首製作的反而有點如夢似幻,這是我製作「來世」這首歌曲時的感覺。

一開始只是非常期待這首歌,因為在2010年開始製作歌曲時,當初就訂下「用13首對稱曲名的規則來做出13首歌,之後再集結成一張專輯!」這個給自己的規定。但依我的腳步製作出來的曲子反倒都不是先有曲名,而都是先完成曲子之後才命名的,有點像給自己孩子命名般那樣的慎重。

談自創曲:孩子氣 (Childish)

想想,這首曲子其實和老爸有關。

老爸去年中風,雖然發現得暫無大礙,但語言區受損,剛開始恢復期時根本不說話(雖然他本來就話少)。一方面可能愛面子,一方面發現自己想說的事根本無法表述時,那種無奈又自責的心情,可想而知。

舉個例好了,他看到電視上的節目覺得起雞皮疙瘩,但說出來的卻是雞毛撢子。雖然之後可能會回想起他真正想要說的詞句,但在他直覺的當下就是無法把要說的事物,與正確的話語連結起來。而在中風剛發生後的幾週內,他其實連我的名字也講不出來。後來經過一連串復健,才比較能重新表達一些複雜的事情。

某方面來說不是很像學習中的孩子嗎?想著A卻說出B,這樣的狀況。

有時似乎是受了老爸的影響,覺得自己也變得有點語言困難了起來。明明心中想講的名詞是A,說出的話語卻是B,這種狀況雖然不算多,但也造成了某些困擾。雖然可能只是不自覺被感染的行為,並不代表自己真的有問題。

另外,雖然現在家人們已經能把糾正老爸的錯誤當成比較像是培養感情的娛樂了,但一開始發生時真是完全無法令人高興啊。或許這首曲子,正是那段時期產生的繁複感觸所沉澱出來的結果吧。

我們會漸漸淡忘些什麼,對吧?
那麼,
會再度想起些什麼嗎?


※ 1'48"後的類似機器人的說話聲,本意的確就是「某個人對你說話的聲音」。至於是誰,說了些什麼,當然留給聽者自行想像囉。

[舊文備份] 黑白藍的瘋狂鍵盤魔術師:H ZETT M

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年8月14日

一個手彈電子琴,眼影黑不拉基,鼻頭還帶著詭異的藍色。彈起琴來又快又目不暇給,好像有彈錯很多東西又好像沒有?!但聽起來也蠻過癮的!? 就是他啦,日本鍵盤魔術師H ZETT M!