2012年10月24日 星期三

[舊文備份] 不斷進化的樂團生命:東京事變

原文刊於重力曼波同人情報誌,2012年1月15日、22日



 

就在2012年1月11日的第一秒,這個由日本特立獨行的女歌手椎名林檎領軍的樂團:東京事變,正式宣佈了他們將在今年2月29日解散。宣佈日期(1月11日)正好是個對稱數字,就讓我們來看看東京事變七年來的一些有趣現象吧!

(2012/10/24補述:因youtube有許多影片已被移除,所以這篇的影片相當少,敬請見諒。)




 


東京事變正式成軍於2005年,一開始的成員為椎名林檎(主唱)、H是都M(鍵盤)、晝海幹音(吉它)、龜田誠治(貝斯)與刃田綴色(鼓手)。雖然被稱作為「椎名林檎的個人樂團」,但其實每個樂手都很有自己的個性,大家也努力的想要跳脫椎名林檎個人時代所給大家的音樂印象。但其實從專輯曲目來說,就已經是椎名林檎個人的延伸了:曲目對稱。第一首曲名長度和最後一首的相同,第二首曲名長度又和倒數第二首的相同,甚至是平假名、片假名和漢字的用法也類似。雖然組成東京事變後,「椎名林檎」個人的影子已經淡去許多,但初期大家還是免不了把樂團視為她個人的一部份。 

這時的表演風格因為有著H是都M和晝海幹音兩大HIGH咖(兩位都是在舞台上有著爆發性肢體演出的角色),加上多數椎名林檎作詞作曲的音樂內容,雖然已不像她個人時期那樣黑色與鬱鬱寡歡,但音樂本身仍然帶有非常鮮明的色彩。說是東京事變帶給她的也好,或是她執意要讓樂團保持「不可污染」的狀態也好,都讓東京事變慢慢地產生了和椎名林檎個人時期不一樣的火花。 

2004年七月,晝海幹音與H是都M退出,再兩個月後,新吉它手浮雲與新鍵盤手伊澤一葉加入,這時起的東京事變通稱為「二期」,而之前的團員組合則稱為「一期」。 浮雲本身因為非常熱愛鄉村音樂(COUNTRY),和晝海幹音的大塊作法不同,他擅於利用精巧的旋律線和手法來製造高潮迭起的感覺。另外伊澤一葉的音樂風格也偏向古典和冷靜,與之前H是都M的瘋狂印象大相逕庭。這樣強烈的音樂風格轉換也讓東京事變的音樂路線更為寬廣,讓人對於「東京事變」的印象慢慢的從椎名林檎個人移開,轉而注意樂團和樂手本身。加上從第二張專輯「大人」後椎名林檎便宣布把作曲工作交與其它團員,更是拓展了東京事變的音樂風景。 

 歌舞伎 
 


二期開始,有許多演唱會及MV上的影像作品也給人非常高完成度的感覺。無論是後製上或是音樂上,都給人一種完整呈現的觀感。同時他們也會在影像作品上委託給適合樂團本身的導演(如後期常合作的音樂錄影帶導演:兒玉裕一),來從影像和音樂雙管齊下,給予觀眾各種嶄新的感受。若要說二期開始的東京事變有什麼是和一期比較起來沒有改變的,應該就是專輯曲目始終在玩對稱遊戲吧?這種嚴密處理專輯表裡面的作法也成為東京事變的傳統,直到解散前團員一人一曲的迷你專輯「COLOR BARS」才被打破。

話說回來,能在閏日(2月29日)解散的樂團有多少呢?感覺也是非常具有東京事變風格的一天啊。


 


在發行過第二張專輯「大人」(アダルト、Adult)後,椎名林檎便宣佈「從今後開始,將把作曲的工作交給團員們,自己則專心的致力於作詞方面。」另外也有在訪談中提到團員的歌曲甚至比她自己作的曲子還受歡迎,也讓她更堅定了把作曲工作交與團員們的決心。

音樂上來說,因為吉它手浮雲本身擅長鄉村音樂,所以許多曲子雖然經由了東京事變來製作、編曲,卻仍然看得出浮雲作曲的端倪。一言以蔽之,他的樂曲擁有奇妙的氣味。如收錄在第三張專輯「娛樂」中的「OSCA」,奇妙的和絃進行和乍聽之下略有違和感的旋律線,再佐以椎名林檎些微歇斯底里的唱法與特有的歌詞世界,便成了這首奇特的歌曲。另外這首歌的MV以及歌詞觀都很明顯地在描述跑車「OSCAR」,歌曲後半段甚至還有集體加速的可愛編曲,更是許多次演唱會上必唱的炒熱氣氛曲。

鍵盤手伊澤則是較多古典的元素,在旋律線上反而有點類似椎名林檎自己的感覺,但許多他所作曲的作品中也較常聽見像是鍵盤樂器般的進行感。例如收錄在第三張專輯「娛樂」中的一曲「黑貓道」,擁有流暢卻又頑皮的感覺;以及收錄在第四張專輯「競技」(SPORTS)中的「活下去」。

至於貝斯手龜田雖然貴為團中最資深的一員,甚至一開始就被椎名林檎暱稱為「師匠」,但他的樂曲卻是最有少女心和純潔感的。如競技專輯中的「閃光少女」,以及第五張專輯「大發現」中的「可畏的大人們(恐るべき大人達)」,都是給人相當簡潔感的樂曲。

在第三張專輯「娛樂」起,陸續有兩名團員以上的聯合作曲曲目出現(例如伊澤一葉+椎名林檎作曲…等等)。或許是在這張專輯中某些元素太過於疏離,導致椎名林檎又想參與作曲工作了也說不定?另外在後期也有首非常林檎式的歌曲:「能動的三分間」。這首歌曲速度為120BPM(每秒120拍),44拍子,每分鐘會進行30小節。歌曲俐落的切割為前後兩部份,彼此間的歌詞也大多對稱,甚至連曲式也是。這種多方制約綁手綁腳的條件下所熬出來的曲子,也是椎名林檎執意打造的一種東京事變的樣貌吧。


 能動的三分間



雖然在最後一張專輯「COLOR BARS」中五位團員一人貢獻了一曲,從未提供作曲的鼓手刃田綴色的作品,卻似乎反而獲得多數歌迷的好評。這樣一個難以定義的樂團,歷經多年後猛然決定急流勇退,雖然讓人不捨,不過既然解散日是2月29日這樣特別的日子,或許身為歌迷的大家也能稍稍釋懷了。之後就從他們所留下來的諸多作品中,放電啟動你的播放裝置,來讓他們復蘇吧!


延伸樂讀
東京事變@維基百科(繁體中文)
東京事變@維基百科(日文)
東京事變官方網站(日本EMI)
張貼留言