跳到主要內容

[舊文備份] 瘋狂又趨近於無聲的巨形迷宮:夢日記(ゆめにっき)

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年8月21日

   

你喜歡作夢嗎?夢裡的一切似乎永遠在提示和反映些什麼。 無數的人被夢所吸引,甚至紀錄它、描述它、演譯它。 快樂的夢、迷走的夢、令人厭惡的夢、被大水覆蓋或是移動到無人星球探險的夢...   在「夢日記」的遊戲世界中,邏輯和它的音樂一樣似乎只是點綴。但我們在夢裡能抓住什麼呢?




夢日記本身是個色彩特殊、漫無目的、像是藝術品般的RPG角色扮演遊戲。只有一個名叫「窓付き」小女孩不願離開房間,只能不斷的在睡與醒之間徘徊,並往夢裡各個世界鑽。從頭到尾沒有任何需求,玩家所要做的就是自由在像夢一般的世界裡探索、感受,以及偷偷發現各種不可思議的「能力」。並利用自身的能力與各種環境作出可能的互動(但大多不一定會有用)。   遊戲中沒有任何對話,但營造出的詭異和奇特氛圍讓很多人為它下了各種註解。各種意味不明的符號、形象與變形的人物畫充斥著整個遊戲。也因此讓它被冠上「憂鬱系」的遊戲名號。其中特殊的世界觀吸引了非常多的同好,許多人為它做了各種自製的改編動畫、圖像、音樂等等。甚至也有亞洲以外的歐美同好將遊戲過程錄製下來放上網路。  



 




 


既然遊戲中毫無對話的可能,所以音樂就順理成章的成為大家的依靠了。音樂也是由作者ききやま所一手包辦,利用了許多LOOP式的短音樂不斷循環播放,讓許多廣大無邊的夢世界感覺更為遼闊無止盡。無論是詭異的地底黑色百貨公司、廢棄般的沙漠死城、RPG遊戲中的莫名探險、一望無際的雪原還是粉紅色及膝的大海,作者都用了簡單又相當到位的音樂來襯托各個場景間不同的氣氛。使得玩家在進行遊戲時,氣氛和音樂的轉換成一大享受。  


Mural World/夢日記原聲音樂
 
 


Unlit World/夢日記原聲音樂
    




也有不少熱心網友,陸續發現和原作世界觀意外相合的曲子,並加上了遊戲以及同人插畫製成MV放上網路。其中也不乏有站在光明的角度,安慰眾多玩家受創的心靈(?)的曲子。  


大事なものは目蓋の裏/KOKIA   
這首曲子中所表現的厚重感和絕望感,和夢日記中濃郁的憂鬱意外的相合。
   


月とラクダの夢を見た/中山うり    

這首MV是網友所熱心繪製的,曲子則是日本手風琴歌手「中山うり」所演唱。 與原作世界觀呈現極端對比,整首曲子迷漫著非常舒適療癒的氣氛。 彷彿在以最大的溫柔安慰所有瘋狂的事物,以及給玩家溫暖的救贖。


另外也有網路上號召同好,將遊戲內容的曲子改編,並同樣以免費方式分享給大家的作品。例如同人專輯「☆ 24EFFECTS ☆」(進入後點圖即可下載MP3)。  

也因為遊戲場景間彼此非常的跳TONE,又讓人極度摸不著頭緒,所以整個遊戲中必須運用相當多的想像力和感受力,來抓住少數幾個比較類似人形(或是動物?)的角色來引起共鳴。許多玩家在遊戲後覺得作者在遊戲裡放入了非常多對於現實的不滿以及批判、反思和認同。但作者本人始終沒有釋出對於遊戲內廣大世界的任何解釋。或許一切的答案,只會存在於曾經體會過夢日記的「你」心中吧。


延伸樂讀
作者官方網頁(含遊戲下載)
夢日記@維基百科(中文)
夢日記@KOMICA WIKI(中文,介紹詳盡)
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

談自創曲:來世

放在最後一首製作的反而有點如夢似幻,這是我製作「來世」這首歌曲時的感覺。

一開始只是非常期待這首歌,因為在2010年開始製作歌曲時,當初就訂下「用13首對稱曲名的規則來做出13首歌,之後再集結成一張專輯!」這個給自己的規定。但依我的腳步製作出來的曲子反倒都不是先有曲名,而都是先完成曲子之後才命名的,有點像給自己孩子命名般那樣的慎重。

[舊文備份] 黑白藍的瘋狂鍵盤魔術師:H ZETT M

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年8月14日

一個手彈電子琴,眼影黑不拉基,鼻頭還帶著詭異的藍色。彈起琴來又快又目不暇給,好像有彈錯很多東西又好像沒有?!但聽起來也蠻過癮的!? 就是他啦,日本鍵盤魔術師H ZETT M!


[舊文備份] 綜藝樂團代表人物:口袋餅乾(Pocket Biscuits)

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年11月13日



天氣好不容易放晴了,今天讓我們稍微懷舊一下,聽聽21世紀前的傳奇日本樂團(欸)「口袋餅乾」吧!