跳到主要內容

[舊文備份] 天堂地獄一線間的音樂:あさき

原文刊於重力曼波同人情報誌,2012年1月29日


 

令人抓不到邏輯卻又感覺被魅力所吸引的音樂,在看見地獄世界的同時似乎又能感受到天庭的微光。這似乎就是KONAMI專屬音樂家「あさき」給人的印象之一。

あさき出身於日本京都府,在許多KONAMI遊戲公司的活動中都沒有露面,是位相當神秘的音樂人。本身除了以あさき的名義發表音樂以外,也曾經多次以各種名號和其他音樂人合作發表作品。在年輕時曾經組成過視覺系樂團「Blanc Neige」,本身也相當有名。他所創作出的音樂有濃厚的味道,也似乎是因為本身擔任過視覺系主唱的身份之故,唱腔和音樂都有著明顯的日本視覺系影子。在2002年第一次透過音樂遊戲「GUITARFREAKS 7thMIX」及「drummania 6thMIX」發表了自己的音樂後,就以獨到與陰沉的世界觀獲得了相當多的注意。也因此在2006年順勢發表了あさき第一張專輯:「神曲」。據說錄音製作過程中還碰過一些原因不明的靈異現象呢。


 「神曲」


 「雫」 



「流氷の去りて」




「虹の先に何があるか」



比起有主唱聲音的作品來說,あさき更令人矚目的還有他所創作的純音樂。但音樂上筆者共通的觀感是節奏性和音樂性都相當高。不但擁有著日本視覺系音樂一貫的濃厚色彩,更加上自己強烈的陰沉感與鬼魅般捉摸不定的特色。但在細碎且複雜的結構中仍然能夠透過鮮明的樂段來讓聽眾記住歌曲的部份樣貌。而當聽眾記住一小部份的歌曲並適當的消化後,隨即就會對其它不易瞭解部份感到興趣。或許是透過這樣的方式,來讓大家更瞭解あさき的世界的吧。今年原本預定一月要發表的專輯「天庭」雖然因故延後至三月發行,但仍然令人相當期待。 

如果以各音樂遊戲平台所收錄短短兩分鐘版本都能讓人充滿樂趣,那麼以整張專輯為概念的作品就更讓人興奮了!且讓我們默默期待這次的新作,能讓樂迷們一窺地獄與天堂間的鬼魅界線吧。


 「万物快楽理論」 




 「極東史記」 




 「魚氷に上り 耀よひて」 



延伸樂讀
あさき官方網站
あさき@維基百科(日文)
あさき@nico大百科(日文)
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

談自創曲:來世

放在最後一首製作的反而有點如夢似幻,這是我製作「來世」這首歌曲時的感覺。

一開始只是非常期待這首歌,因為在2010年開始製作歌曲時,當初就訂下「用13首對稱曲名的規則來做出13首歌,之後再集結成一張專輯!」這個給自己的規定。但依我的腳步製作出來的曲子反倒都不是先有曲名,而都是先完成曲子之後才命名的,有點像給自己孩子命名般那樣的慎重。

談自創曲:孩子氣 (Childish)

想想,這首曲子其實和老爸有關。

老爸去年中風,雖然發現得暫無大礙,但語言區受損,剛開始恢復期時根本不說話(雖然他本來就話少)。一方面可能愛面子,一方面發現自己想說的事根本無法表述時,那種無奈又自責的心情,可想而知。

舉個例好了,他看到電視上的節目覺得起雞皮疙瘩,但說出來的卻是雞毛撢子。雖然之後可能會回想起他真正想要說的詞句,但在他直覺的當下就是無法把要說的事物,與正確的話語連結起來。而在中風剛發生後的幾週內,他其實連我的名字也講不出來。後來經過一連串復健,才比較能重新表達一些複雜的事情。

某方面來說不是很像學習中的孩子嗎?想著A卻說出B,這樣的狀況。

有時似乎是受了老爸的影響,覺得自己也變得有點語言困難了起來。明明心中想講的名詞是A,說出的話語卻是B,這種狀況雖然不算多,但也造成了某些困擾。雖然可能只是不自覺被感染的行為,並不代表自己真的有問題。

另外,雖然現在家人們已經能把糾正老爸的錯誤當成比較像是培養感情的娛樂了,但一開始發生時真是完全無法令人高興啊。或許這首曲子,正是那段時期產生的繁複感觸所沉澱出來的結果吧。

我們會漸漸淡忘些什麼,對吧?
那麼,
會再度想起些什麼嗎?


※ 1'48"後的類似機器人的說話聲,本意的確就是「某個人對你說話的聲音」。至於是誰,說了些什麼,當然留給聽者自行想像囉。

[舊文備份] 黑白藍的瘋狂鍵盤魔術師:H ZETT M

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年8月14日

一個手彈電子琴,眼影黑不拉基,鼻頭還帶著詭異的藍色。彈起琴來又快又目不暇給,好像有彈錯很多東西又好像沒有?!但聽起來也蠻過癮的!? 就是他啦,日本鍵盤魔術師H ZETT M!