2012年10月24日 星期三

[舊文備份] 找音樂的碴!音樂與節奏分辨力測驗

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年10月16日


又是悠閒的星期日,這週也來點特別的音樂測驗動動自己的音樂腦吧! 這次要介紹給大家兩種測驗,題目都有點多,可以消磨很多無聊的時光。(被打) 就讓我們一起動動耳朵和頭腦,創造出令人意外的成績吧!(?)

節奏測驗請點→ http://tonometric.com/rhythmdeaf/ 
音樂測驗請點→ http://jakemandell.com/tonedeaf/


把網頁往下捲一點以後,就會看到一個flash的部份。 讀完之後網頁會出現一個藍色按鈕,請先點它測試你喇叭或耳機的音量。 如果覺得音量不大對,請調整右上方的音量控制就ok!



按下開始後,測驗就會放兩段聲音給你聽(節奏測驗是放兩段鼓聲,音樂測驗是放兩段音樂)。 如果你覺得兩段聲音是一樣的,請按綠色按鈕。 如果覺得不一樣,就請按紅色的。 



兩種測驗間的差別在於,節奏測驗是可以重聽的, (以10次為限,要重聽請按中間的REPLAY按鈕) 但音樂測驗則無法重聽唷。 耐心的作完題目以後,會先顯示一個問卷調查,詢問你一些小資料。 這邊可寫可不寫,不寫也可以跳過。





最後就會有一行紅字顯示你的正確率囉! 兩個測驗都是分數越高越好。 做完以後它會告訴你每一題的正確解答/你的答案是對是錯/大家答對的比率,以及你落在眾人中的哪一個位子。




當然,測驗的結果可以用輕鬆的態度看看就好,
若成績不好也請不要追打作者。
張貼留言