2012年10月23日 星期二

[舊文備份] 樂團?自製樂器工廠?搞笑藝人?是「明和電機」!

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年7月23日


有著不可思議的實驗與搞笑精神,又能夠跨足實驗與流行音樂。 甚至還能生產樂器、玩具和奇妙日用品!?這樣神奇的單位就是日本的「明和電機」!  
社長:土佐信道,他背後也是樂器喔!

憑著一己之力研發許多奇特的樂器,而且竟然隸屬於日本著名搞笑藝人經紀公司「吉本興業」?目前的明和電機社長是土佐信道,而明和電機究竟該算是團體?工廠?藝人?還是生產兼維修技師呢?其實他們什麼都包了!他們做的樂器乍看之下顯得荒謬無比,活像是在搞笑和實驗中做出的失敗品(在表演時也常常真的失敗XD)。但其實都是利用簡單的機械和電路原理所製成的紮實樂器。   整個團在表演時樂器常會出毛病,社長土佐信道本人此時就會從「音樂人」變身為「維修人員」來戳大家的笑點。而且表演時大家的衣服永遠都是穿著工廠的標準藍色工作服(這也是他們的產品之一喔!),搭配上自己研製的各種奇妙背景(如巨型的BITMAN),讓所有的人一參與表演就無法對他們忘懷。在表演時,團員彼此的稱呼也是「社長」、「經理」、「工作員」這種十足的角色扮演呢!  

他們的音樂當然也是重點。濃濃的復古味和奇特的樂器聲,彷彿一瞬間就能讓人回到80年代時的日本。而且除了演唱日文歌曲外,明和電機也曾經到過港台等地演出並演唱中/粵語歌曲喔!甚至也曾經演唱過韓文歌曲並收錄在專輯裡。有時在專輯裡還會聽到莫名其妙的搞笑歌曲,讓人聽到時摸不著頭緒。  


明和電機社歌
 


地球のプレゼント
 
 


イカリを揚げよう
 
 


明和電機唱廣東歌「紅日」@Stall Hall, HK


你可能在其它的地方也看過明和電機!因為自從1977年,製造真空管起家的明和電機倒了之後,東山再起的明和電機就已然定位成多角化經營的表演藝術團體了!除了音樂和表演外,他們還出過許多和聲音有關的各種玩具。而且這些玩具有些還是他們研發出來的樂器加以改造量產的喔!而且不只這些,他們的周邊還出過筆記本、書籍、USB延長線、電視搖控器、燈具、手錶等等。全都是一眼就能認出的明和電機風格喔!有點荒唐又帶著可愛的元素,就是明和電機一貫的作風。
明和電機的玩具「敲敲頭」
明和電機的玩具「游泳圈」
    


明和電機另一個有趣的產品線「魚器
 



OTAMATONE的玩具介紹影片
 


看了這麼多明和電機的東西,我們還是無法得知下一步他們要生產怎樣的玩具,或是製作怎樣的音樂和舉辦怎樣的表演。這也許就是明和電機的魅力吧?荒唐搞笑而又相當認真。這樣多元化又溫馨的明和電機,還真是無法用單一名詞來定義他呢!現代多元化又親民的實驗性團體也有越來越多的趨勢(像美國的藍人樂團),也希望下一次還有機會能見到他們再來台灣演出,把這種有趣又奇妙的歡樂感帶給大家。    


延伸樂讀
明和電機@維基百科(中文)
明和電機官方網站(英日文)
張貼留言