跳到主要內容

[舊文備份] 搞笑型音樂遊戲:《節奏天國》系列

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年8月7日

音樂遊戲大行其道已經是好多年前的事了。從很多年前的Dance Dance Revolution (熱舞革命)開始,甚至更早以前,台灣就默默的開始引進了這些日本音樂遊戲的大型機台與遊戲。音樂遊戲因為大多容易上手,又具有各種鑽研的要素,所以常常成為許多玩家的心頭好。這次我們要來看看在任天堂平台上出現的音樂遊戲《節奏天國》系列!   



《節奏天國》中一個遊戲:白鬼。抓準時機把他射進屋子!

這款遊戲是任天堂公司獨自研發,首發作《節奏天國》正好是任天堂一代掌機「GAMEBOY ADVANCE」的最後一款任天堂製作的遊戲。有點意外的請到了早安少女組。的製作人つんく♂ (淳君)為遊戲量身打造一系列好聽又好玩的遊戲音樂。

《節奏天國》是款每關大概只需花費兩三分鐘,透過簡單的按鈕和操作,和遊戲中的曲子一起打節奏便能得到樂趣的遊戲。它和一般音樂遊戲有個最大的不同。就是在遊戲進行時,玩家對不上節奏的畫面也往往會被注意到。這款遊戲不只在玩家成功時會看到有趣的畫面,失敗時的搞笑畫面更是大家所津津樂道的話題啊!(像筆者就會特意在遊戲中失敗,就為了去看那些搞笑畫面XD)    

在Wii平台上發售的《全民節奏天國》,可以兩人同時進行遊戲

另外一個為人所津津樂道的,就是音樂製作人淳君,在遊戲中不斷拿出他經營偶像團體的拿手絕活,因此許多在系列作品《節奏天國》、《節奏天國GOLD》(發售平台為NDS)、《全民節奏天國》中都會有許多像是美少女團體的歌唱關卡。如果要讓她們順利的演出,玩家就得化身成她們的員或是觀眾,賣力的配合她們悅耳的曲子來敲擊節奏。   而遊戲中所設計的音效都是能讓玩家感到大快人心的爽快音效,因此若能配合歌曲打出適合的節奏,就能得到相當爽快的遊戲體驗。關卡中每關都是遊戲小組精心製作,搞笑又可愛的關卡配上歡樂又有趣的音樂和音效,讓人回味十足。但若談到鑽研的要素,遊戲中也是相當齊全。包括各種額外小遊戲和各關的PERFECT挑戰都很有挑戰性!

   
《全民節奏天國》的其中一個遊戲:図書ガールズ(圖書女孩)
 


《全民節奏天國》的其中一個遊戲:摔角手記者會
 


《節奏天國GOLD》的其中一個遊戲:修行2
 


《全民節奏天國》的其中六個遊戲


遊戲本身的音樂相當動聽,是大家都能接受的輕取向音樂,不時也會有許多美少女偶像團體的歌曲。也因此節奏天國系列的音樂會發行元聲帶CD以饗大眾。最近在Wii主機上登場的《全民節奏天國》也要發行原聲帶了!滿滿4CD的內容,竟然還收錄了各曲的完美演奏版!也就是加上了遊戲時的音效,能讓曲子更添趣味的版本!
(消息來源:巴哈姆特,http://gnn.gamer.com.tw/3/56163.html)  


延伸樂讀
《節奏天國GOLD》遊戲介紹@巴哈姆特
《全民節奏天國》遊戲介紹@巴哈姆特
節奏天國@維基百科(日文)
《全民節奏天國》官方網站(日文)
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

談自創曲:來世

放在最後一首製作的反而有點如夢似幻,這是我製作「來世」這首歌曲時的感覺。

一開始只是非常期待這首歌,因為在2010年開始製作歌曲時,當初就訂下「用13首對稱曲名的規則來做出13首歌,之後再集結成一張專輯!」這個給自己的規定。但依我的腳步製作出來的曲子反倒都不是先有曲名,而都是先完成曲子之後才命名的,有點像給自己孩子命名般那樣的慎重。

[舊文備份] 黑白藍的瘋狂鍵盤魔術師:H ZETT M

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年8月14日

一個手彈電子琴,眼影黑不拉基,鼻頭還帶著詭異的藍色。彈起琴來又快又目不暇給,好像有彈錯很多東西又好像沒有?!但聽起來也蠻過癮的!? 就是他啦,日本鍵盤魔術師H ZETT M!


[舊文備份] 綜藝樂團代表人物:口袋餅乾(Pocket Biscuits)

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年11月13日



天氣好不容易放晴了,今天讓我們稍微懷舊一下,聽聽21世紀前的傳奇日本樂團(欸)「口袋餅乾」吧!