跳到主要內容

[舊文備份] 微觀電子音樂中的理性浪漫:高木正勝+池田亮司

原文發表於重力曼波同人情報誌,2011年7月4日與11月27日

你喜歡觀察那些微小的事物嗎? 雨滴的漣漪?小雜音?還是陌生人臉上忽然乍現的微笑? 這些同樣的素材和感情,放在兩個不同的音樂人手上,也會迸出不同的火花。   今天要推薦給大家的,是比較需要靜下來用心去聽的音樂:高木正勝池田亮司



這兩位都是日本國內的聲響與影像藝術家,所做出來的作品都非常具有自己的特色。尤其兩位的聲音與影像方面都是自己經手,更加能夠展現自己腦內的小宇宙。  

不過手法上就大不相同了。池田亮司年歲較長,擅長使用最基本的元素:像素和噪音來進行他的創作。作品本身的要素雖然簡單,但呈現出來的卻是像宇宙資訊爆發一樣宏偉的世界。或許有人小時曾經喜歡盯著一整串的數字或是公式發呆,或是喜歡一些獨特的小雜音和噪音,那麼你或許對他的作品會有點興趣。  

其實話說回來,我們熟知的音樂本來就是一大串數學理論的結果呢!樂器的音與音彼此能和諧也是經由推算而決定的。這樣說起來,池田亮司的作品可以算是理性上的浪漫吧?  


池田亮司/Datamatics
 


池田亮司/The Transfinite (5/19/2011@New York)
 


池田亮司/Formula
   


至於高木正勝,則是以鋼琴和實驗電子為主要範疇的音樂家。在日本可以算是相當多產的藝術家,他的影像風格相當強烈,具有溫暖和親和力等要素。也曾為一些廣告製作配樂。   他的作品裡常以女孩為元素,許多影像作品裡也常出現女性和孩童的身影。另外因為本身學習過鋼琴,所以現場演出常搭配鋼琴演奏,並同時播放自己創作的影像作品。樂曲中溫暖又自然的基調使得許多歌手和樂手願意和他合作,也因此讓世界觀更加的多元化。


高木正勝/Girls
 


高木正勝/Light Park #2
 


高木正勝/aqua


其實當初在美術館中發現他們的作品時,一方面驚訝於如此具有獨特美感的作品,另一方面又因為他們被放在美術館內而有點不知道怎麼看待他們。但是說實在的,喜歡,就是喜歡啊!  

當我們直覺感受到喜歡這樣的作品時,不就是愛嗎(被打)?因為覺得有意思所以去欣賞,欣賞的過程中又讓自己思考了許多事。就是這樣簡單的過程而已。某種角度來說,或許它們比起某些流行音樂或是艱深的歌詞來說,更貼近我們某部份的感覺,也更能刺激我們去思考事物喔。    

延伸閱讀:
高木正勝官方網站(日/英文)
高木正勝@維基百科
池田亮司官方網站(英文)
池田亮司@維基百科(日文)
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

談自創曲:來世

放在最後一首製作的反而有點如夢似幻,這是我製作「來世」這首歌曲時的感覺。

一開始只是非常期待這首歌,因為在2010年開始製作歌曲時,當初就訂下「用13首對稱曲名的規則來做出13首歌,之後再集結成一張專輯!」這個給自己的規定。但依我的腳步製作出來的曲子反倒都不是先有曲名,而都是先完成曲子之後才命名的,有點像給自己孩子命名般那樣的慎重。

[舊文備份] 黑白藍的瘋狂鍵盤魔術師:H ZETT M

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年8月14日

一個手彈電子琴,眼影黑不拉基,鼻頭還帶著詭異的藍色。彈起琴來又快又目不暇給,好像有彈錯很多東西又好像沒有?!但聽起來也蠻過癮的!? 就是他啦,日本鍵盤魔術師H ZETT M!


而你不語 無人知曉_全專輯印象文字

01.楚門之外  02.愁物    03.苦物    04.孩子氣   05.多元宇宙論    06.銀河詩篇   07.柴物  08.禮物  09.暖物  10.生命謳歌  11.吉光  12.現實佐掌痕
全專輯試聽:
https://killerblood.bandcamp.com/album/no-one-knows-you-dont-talk

楚門之外 ▒ ░▒▒░░░▒▒ ▒▒░░░▒   ▒ ░ ▓▒░ ▒▓ ▓░░▒░ ░░▒
After The Truman Show .- ..-. - . .-. / - .... . / - .-. ..- -- .- -. / ... .... --- .--
當年的經典電影「楚門的世界(The Truman Show)」在經過多年後的現在,各種彼此觀察與窺伺的工具更加盛行與理所當然了。所謂的隱私正與南極的冰山一樣,以驚人的速度消逝著。在我們毅然決然對觀眾深深一鞠躬,步出安排好的舞台後,到底該與誰為鄰?誰才是你真正的親朋好友與莫逆之交呢?四射的煙火與喧鬧的慶典儘管絢爛,但真的遮掩得住那一小撮針般的焦慮嗎?



愁物 ▒ ░▒ ░   ░▒░░▓ ▒░▒▒░
Something Worried ... --- -- . - .... .. -. --. / .-- --- .-. .-. .. . -..
即使坐上能脫離地球的太空船,纏繞於心裡的鬱悶也不會消失吧。既然如此,心理不快時就透過生理來消解,或許能稍微繞開憂愁的道路,看到別的風景。例如像個舊娃娃般地搖晃四肢、裝出陳舊的樣子、眼淚直白地滴落下來、瘋狂甩著頭、嘟著嘴吐出怨氣等等的。像個嘉年華般的外太空排解怨氣遊行。

...最令人喪氣的應該是早已買好的回程票也說不定...



苦物 ▒ ▒  ▒▓▒░▒▓▒░▓ ▒░▒▒░
Something Bitter ... --- -- . - .... .. -. --. / -... .. - - . .-.
若能先習慣谷底的樣貌
那麼無論到哪都不會過於驚慌喔
好好記住自己掙扎的模樣
無法重來的惡夢不也很珍貴嗎?

寂靜裡的情感波動永遠都能撼動意志
或許如此這般



孩子氣 ▒ ░░▒▓░▒▒░ ░░░▒▓░░  ▒ ░▒▓  ▒ ▓
Childish -.-. .... .. .-.. -.. .. ... ....
鋪滿地板的老照片,襯幾…