2012年10月23日 星期二

[舊文備份] 微觀電子音樂中的理性浪漫:高木正勝+池田亮司

原文發表於重力曼波同人情報誌,2011年7月4日與11月27日

你喜歡觀察那些微小的事物嗎? 雨滴的漣漪?小雜音?還是陌生人臉上忽然乍現的微笑? 這些同樣的素材和感情,放在兩個不同的音樂人手上,也會迸出不同的火花。   今天要推薦給大家的,是比較需要靜下來用心去聽的音樂:高木正勝池田亮司



這兩位都是日本國內的聲響與影像藝術家,所做出來的作品都非常具有自己的特色。尤其兩位的聲音與影像方面都是自己經手,更加能夠展現自己腦內的小宇宙。  

不過手法上就大不相同了。池田亮司年歲較長,擅長使用最基本的元素:像素和噪音來進行他的創作。作品本身的要素雖然簡單,但呈現出來的卻是像宇宙資訊爆發一樣宏偉的世界。或許有人小時曾經喜歡盯著一整串的數字或是公式發呆,或是喜歡一些獨特的小雜音和噪音,那麼你或許對他的作品會有點興趣。  

其實話說回來,我們熟知的音樂本來就是一大串數學理論的結果呢!樂器的音與音彼此能和諧也是經由推算而決定的。這樣說起來,池田亮司的作品可以算是理性上的浪漫吧?  


池田亮司/Datamatics
 


池田亮司/The Transfinite (5/19/2011@New York)
 


池田亮司/Formula
   


至於高木正勝,則是以鋼琴和實驗電子為主要範疇的音樂家。在日本可以算是相當多產的藝術家,他的影像風格相當強烈,具有溫暖和親和力等要素。也曾為一些廣告製作配樂。   他的作品裡常以女孩為元素,許多影像作品裡也常出現女性和孩童的身影。另外因為本身學習過鋼琴,所以現場演出常搭配鋼琴演奏,並同時播放自己創作的影像作品。樂曲中溫暖又自然的基調使得許多歌手和樂手願意和他合作,也因此讓世界觀更加的多元化。


高木正勝/Girls
 


高木正勝/Light Park #2
 


高木正勝/aqua


其實當初在美術館中發現他們的作品時,一方面驚訝於如此具有獨特美感的作品,另一方面又因為他們被放在美術館內而有點不知道怎麼看待他們。但是說實在的,喜歡,就是喜歡啊!  

當我們直覺感受到喜歡這樣的作品時,不就是愛嗎(被打)?因為覺得有意思所以去欣賞,欣賞的過程中又讓自己思考了許多事。就是這樣簡單的過程而已。某種角度來說,或許它們比起某些流行音樂或是艱深的歌詞來說,更貼近我們某部份的感覺,也更能刺激我們去思考事物喔。    

延伸閱讀:
高木正勝官方網站(日/英文)
高木正勝@維基百科
池田亮司官方網站(英文)
池田亮司@維基百科(日文)
張貼留言