2012年10月23日 星期二

[舊文備份] 8 bit音樂不死,類紅白機音樂永生!

原文發表於重力曼波同人情報誌,2011年6月27日

你對任天堂紅白機的音樂還有印象嗎? 或是超級瑪莉歐的背景音樂無法忘懷? 那些聽起來很簡單又似乎有點粗糙的電子音,雖然有點不真實,但卻是許多人心中長久的回憶。 這種音樂隨著時代並沒有被遺忘,反而因為它的獨特性與質感而一直發展了起來唷!

 「Darling」 by YMCK
上面的歌曲是日本知名的8 BITS樂團「YMCK」的作品。 (所謂8 BITS,就是八位元的意思。早期電子音樂技術較不發達, 無法重現真實樂器的質感,所以遊樂器裡常用簡單的電子音來當作素材。) 他們的音樂不斷的利用復古的電子音效,以及可愛的女聲來作為創作媒介。  但除了他們,市面上也有許多類似質感的作品唷!

其實不只是音樂本身使用了8 BITS的電子音, 有時也會有人把自己的聲音使用一種叫「AUTO-TUNE」的效果器, 讓人類的聲音變成像8 BITS一樣一格一格的,反而能和8 BITS的音樂非常契合! 請容我舉以下的影片當例子(汗):




姑且不論影片本身在做什麼,人聲是不可能如此精準的做出這種聲音的, 這就是AUTO-TUNE所做出的效果人聲! 像下面這首可愛的曲子, 首次登場是在KONAMI的音樂遊戲機台「beatmaniaIIDX 17 SIRIUS」。 它的人聲部份就使用了AUTO-TUNE,音樂部份則是華麗的8 BITS音樂。

 「NoN-Fiction Story!」by Creative Life 


不過音樂上要離8 BITS的感覺多近?這就得看作者本身的意願了。 某些作品的8 BITS色彩可能沒有那麼濃厚,但還是能讓聽眾多少感受到一點8 BITS音樂的感覺。

若全部使用這種電子樂器,可能讓人覺得太過生硬冷竣,不夠有一般音樂的溫暖感。 於是就會有許多音樂人為了求得平衡,在各方面作出調整。

下面這首則是在大型音樂遊戲機台JUBEAT上竄紅一時的歌曲:隅田川夏戀歌

爽快的節奏,感性又青澀害羞的戀愛歌詞,博得了很多人的喜愛。




到現在,音樂的範疇幾乎已經擴大到無止無盡的地步了。 或許哪一天我們又會聽到誰把8 BITS音樂用某些特別的方式做結合也說不定唷!XD


延伸閱讀: 
YMCK樂團官方網站(日文)
矩形波@維基百科
KONAMI矩形波俱樂部@維基百科(日文)
張貼留言