跳到主要內容

2012 專輯「自畫像」漫談(其三)


這次的繪師Mutsumi在噗浪上發了一篇CD開箱文,有興趣的朋友或可一看:

http://www.plurk.com/p/h9a6hp


photo by Mutsumi



話說CD賣完後兩天(寫這篇時差不多是昨晚),老媽帶著有點期待又怕受傷害的語氣和我表示「希望我做點通俗的東西」。可能是她聽不懂我在裡面表達什麼,或是希望兒子做點她喜歡的音樂吧?


要談及一些深刻的事,感覺總是比較沉重。我自己的文字表達能力不算好,口語更差而且不怎麼喜歡自己的聲音。常常把自己的心事埋在千迴百轉的迷宮裡(像CD歌詞封底?) 。一方面是我自小為過敏體質,大學前永遠都是常年的鼻塞小孩。大學時動了個小手術把鼻息肉拿掉後感覺有比較暢通,至少不會一年到頭鼻塞。但也沒有因此而能改掉說話的習慣,始終聽來有濃厚的鼻音。


所以我的音樂暫時沒有我的聲音,也因此我拿到Mutsumi給我的封面圖時其實是很驚喜的。雖然它看起來有點恐怖,但我喜歡它像個奇異的藝術品的感覺。讓我恨不得多看兩眼。


下面我列一下這張專輯裡,各首曲子的發想來源好了。



●  建設


時尚型伸展台和戰場的結合、獵人們的眼光。



●  軍國主義


軍營、紀律、人性較醜陋的一面、惰性與其難以言傳的解決之道。



●  人性遊樂場


雲霄飛車或大怒神。

 


●  體溫


家庭的溫暖。類似剛睡著而且不冷不熱正舒服意識矇矓時。

 


●  恰好一場旅行


安排得宜,而且天時地利人和都很到位的旅遊。雀躍的心情。
 


●  血


MALICE MIZER (二期團員)


已解散的日本視覺系團體「MALICE MIZER」,這首算是以另一角度向他們致敬吧。

他們的音樂影響了我很多,可惜沒能看到他們現場的LIVE就解散了。是個命運乖戾的團體。.


●  楽


古早的橫向捲軸射擊遊戲「GRADIUS(
グラディウス/宇宙巡航艦)」系列音樂。
雖然自己對這種遊戲不擅長,但就是很愛那種爽快的射擊感。XD


●  夢


我常做飛起來的夢,正確說來也不是飛,而是「只有我一人擁有比較小的地心引力」。因此我可以輕輕一跳就半天高,隨意一踏就能飛躍於大樓間,而且還能夠御風。(在夢裡常練習所以很熟練了)
 


●  始終不見未來


暗黑破壞神2第三章的叢林...非常記得那個地型和混亂的視覺。有種怎樣都走不出去的絕望感。

 


●  故鄉



台灣十分,那條火車有經過的小路,和那些簡單又複雜的氣氛。


 

●  記憶火葬區
SILENT HILL 4: The Room

 SILENT HILL(沉默之丘)。雖然遊戲與電影進行至今已經不是我喜歡的樣貌了,但我喜歡包括四代以前的遊戲,以及遊戲續作Shattered Memories(破碎記憶)。


 

●  因果輪迴


一款老遊戲:惡魔城傳說。有著濃厚中古歐洲氛圍與吸血鬼的題材。這樣的劇本好像在哪個時代都吃得開齁?

 


●  來世         


過世的外公與爺爺。連接兩年有親人過世所以感觸頗深。用這首歌用力擦乾眼淚和他們說再見,以及好好繼續自己的人生。
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

談自創曲:來世

放在最後一首製作的反而有點如夢似幻,這是我製作「來世」這首歌曲時的感覺。

一開始只是非常期待這首歌,因為在2010年開始製作歌曲時,當初就訂下「用13首對稱曲名的規則來做出13首歌,之後再集結成一張專輯!」這個給自己的規定。但依我的腳步製作出來的曲子反倒都不是先有曲名,而都是先完成曲子之後才命名的,有點像給自己孩子命名般那樣的慎重。

[舊文備份] 黑白藍的瘋狂鍵盤魔術師:H ZETT M

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年8月14日

一個手彈電子琴,眼影黑不拉基,鼻頭還帶著詭異的藍色。彈起琴來又快又目不暇給,好像有彈錯很多東西又好像沒有?!但聽起來也蠻過癮的!? 就是他啦,日本鍵盤魔術師H ZETT M!


而你不語 無人知曉_全專輯印象文字

01.楚門之外  02.愁物    03.苦物    04.孩子氣   05.多元宇宙論    06.銀河詩篇   07.柴物  08.禮物  09.暖物  10.生命謳歌  11.吉光  12.現實佐掌痕
全專輯試聽:
https://killerblood.bandcamp.com/album/no-one-knows-you-dont-talk

楚門之外 ▒ ░▒▒░░░▒▒ ▒▒░░░▒   ▒ ░ ▓▒░ ▒▓ ▓░░▒░ ░░▒
After The Truman Show .- ..-. - . .-. / - .... . / - .-. ..- -- .- -. / ... .... --- .--
當年的經典電影「楚門的世界(The Truman Show)」在經過多年後的現在,各種彼此觀察與窺伺的工具更加盛行與理所當然了。所謂的隱私正與南極的冰山一樣,以驚人的速度消逝著。在我們毅然決然對觀眾深深一鞠躬,步出安排好的舞台後,到底該與誰為鄰?誰才是你真正的親朋好友與莫逆之交呢?四射的煙火與喧鬧的慶典儘管絢爛,但真的遮掩得住那一小撮針般的焦慮嗎?



愁物 ▒ ░▒ ░   ░▒░░▓ ▒░▒▒░
Something Worried ... --- -- . - .... .. -. --. / .-- --- .-. .-. .. . -..
即使坐上能脫離地球的太空船,纏繞於心裡的鬱悶也不會消失吧。既然如此,心理不快時就透過生理來消解,或許能稍微繞開憂愁的道路,看到別的風景。例如像個舊娃娃般地搖晃四肢、裝出陳舊的樣子、眼淚直白地滴落下來、瘋狂甩著頭、嘟著嘴吐出怨氣等等的。像個嘉年華般的外太空排解怨氣遊行。

...最令人喪氣的應該是早已買好的回程票也說不定...



苦物 ▒ ▒  ▒▓▒░▒▓▒░▓ ▒░▒▒░
Something Bitter ... --- -- . - .... .. -. --. / -... .. - - . .-.
若能先習慣谷底的樣貌
那麼無論到哪都不會過於驚慌喔
好好記住自己掙扎的模樣
無法重來的惡夢不也很珍貴嗎?

寂靜裡的情感波動永遠都能撼動意志
或許如此這般



孩子氣 ▒ ░░▒▓░▒▒░ ░░░▒▓░░  ▒ ░▒▓  ▒ ▓
Childish -.-. .... .. .-.. -.. .. ... ....
鋪滿地板的老照片,襯幾…