跳到主要內容

2012 專輯「自畫像」漫談(其二)

為了內頁而手寫的標題們

其實我本來打算所有的文字都用手寫,但最後還是覺得方向不大對。或許下一次有機會時再試試看全手寫?(或許一開始請Mutsumi畫圖前就該以手寫字為前提)



我有一隻紅色的LAMY Safari鋼筆,不太常用。最近我覺得有些地方過於謹慎,像是包膜過的手機。你總會有一隻手機可能想要替它維護外觀的完好,但有時我不禁覺得要想怎麼為它包膜,或是要怎麼幫包膜好的再包一層膜或買個保護套然後或許再貼個殼什麼的是很厭煩的事。那種無上限直衝天際的謹慎對我來說有點不愉快,所以決定用鋼筆愉快地寫出字,然後用在CD內頁裡。

字不大好看但鋼筆好看


用鋼筆時才重新想起怎麼握筆。以前都亂拿導致寫字姿勢都不大對,但竟然也能寫出比較好看的字。拿了鋼筆對了握法反而像不大會講話的陌生人,每個字都吞吞吐吐。跟自己真是像極了,想到又有點氣惱。

回頭來說音樂,我想做的大概就像山手線,或是動靜脈/生死輪迴/流行/夢醒與睡著這樣無限輪迴毫無終點的東西。一般的專輯都有開頭,但我希望「建設」只是我擅自擬定的開始。反而希望聽眾在聽完整張東西以後,自己去找自己覺得適合的開頭。這會讓這張音樂更像你自己的,而我想當提供你生命中一點點「素材」的幫手罷了。

有些事情小時候聽過、見過但不懂,那些東西默默的沉到腦海底部,但不會消失不見。「建設」這首曲子就像這樣打撈到一副海底遺跡。對於施工中的大樓和直上天際的吊車怪手,我有種無法理解又好奇的心情。自己甚至怕高,從來不大敢從高樓往下看。

我也喜歡看那種原地架設好的錄影機錄的影片,須臾間快轉五年十年的過程,看著萬丈高樓在幾分鐘的影片內從平地矗起。彷彿另一個世界的技術,感覺非常不可思議。人的生老病死看來反而比較輕微一點,雖然歲月的痕跡一向也是鬼斧神工。



軍國主義」比較像在說我討厭的事情,那種人想要轉變另一個人,甚至是另一群人的那種強烈慾念。好與壞永遠是那麼相對的,像是叫一個左撇子好好的使用右手般。或像牙齒矯正,強大的力量足以把你扳成另一副面貌。只是人們的想法沒有那麼簡單,足以讓我們全用同一部法典作同樣的事。而「人性遊樂場」差不多也在諷刺另一種陽奉陰違的人性,無論甘願或不甘願自主不自主,或大或小的發生在我身上的許多矛盾。我喜歡A但我必須喜歡B否則我會被CDE幹譙等等的。

世界還是美好,只是有白天和晚上。

願意趨向「好」 的心情和付出的努力都很珍貴,只是什麼是好呢?


落日將近時總有落寞
圖片來自台北城巨石陣落日同好會


張貼留言

這個網誌中的熱門文章

談自創曲:來世

放在最後一首製作的反而有點如夢似幻,這是我製作「來世」這首歌曲時的感覺。

一開始只是非常期待這首歌,因為在2010年開始製作歌曲時,當初就訂下「用13首對稱曲名的規則來做出13首歌,之後再集結成一張專輯!」這個給自己的規定。但依我的腳步製作出來的曲子反倒都不是先有曲名,而都是先完成曲子之後才命名的,有點像給自己孩子命名般那樣的慎重。

[舊文備份] 黑白藍的瘋狂鍵盤魔術師:H ZETT M

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年8月14日

一個手彈電子琴,眼影黑不拉基,鼻頭還帶著詭異的藍色。彈起琴來又快又目不暇給,好像有彈錯很多東西又好像沒有?!但聽起來也蠻過癮的!? 就是他啦,日本鍵盤魔術師H ZETT M!


而你不語 無人知曉_全專輯印象文字

01.楚門之外  02.愁物    03.苦物    04.孩子氣   05.多元宇宙論    06.銀河詩篇   07.柴物  08.禮物  09.暖物  10.生命謳歌  11.吉光  12.現實佐掌痕
全專輯試聽:
https://killerblood.bandcamp.com/album/no-one-knows-you-dont-talk

楚門之外 ▒ ░▒▒░░░▒▒ ▒▒░░░▒   ▒ ░ ▓▒░ ▒▓ ▓░░▒░ ░░▒
After The Truman Show .- ..-. - . .-. / - .... . / - .-. ..- -- .- -. / ... .... --- .--
當年的經典電影「楚門的世界(The Truman Show)」在經過多年後的現在,各種彼此觀察與窺伺的工具更加盛行與理所當然了。所謂的隱私正與南極的冰山一樣,以驚人的速度消逝著。在我們毅然決然對觀眾深深一鞠躬,步出安排好的舞台後,到底該與誰為鄰?誰才是你真正的親朋好友與莫逆之交呢?四射的煙火與喧鬧的慶典儘管絢爛,但真的遮掩得住那一小撮針般的焦慮嗎?



愁物 ▒ ░▒ ░   ░▒░░▓ ▒░▒▒░
Something Worried ... --- -- . - .... .. -. --. / .-- --- .-. .-. .. . -..
即使坐上能脫離地球的太空船,纏繞於心裡的鬱悶也不會消失吧。既然如此,心理不快時就透過生理來消解,或許能稍微繞開憂愁的道路,看到別的風景。例如像個舊娃娃般地搖晃四肢、裝出陳舊的樣子、眼淚直白地滴落下來、瘋狂甩著頭、嘟著嘴吐出怨氣等等的。像個嘉年華般的外太空排解怨氣遊行。

...最令人喪氣的應該是早已買好的回程票也說不定...



苦物 ▒ ▒  ▒▓▒░▒▓▒░▓ ▒░▒▒░
Something Bitter ... --- -- . - .... .. -. --. / -... .. - - . .-.
若能先習慣谷底的樣貌
那麼無論到哪都不會過於驚慌喔
好好記住自己掙扎的模樣
無法重來的惡夢不也很珍貴嗎?

寂靜裡的情感波動永遠都能撼動意志
或許如此這般



孩子氣 ▒ ░░▒▓░▒▒░ ░░░▒▓░░  ▒ ░▒▓  ▒ ▓
Childish -.-. .... .. .-.. -.. .. ... ....
鋪滿地板的老照片,襯幾…