跳到主要內容

談自創曲:上班族


這首曲子算來應該蠻早了,圖是後來在創作革命論壇上請F同學畫的(nicFole)。上傳的日期是2009/9/30,算一算也是近三年前的作品了。



這時算是第一次使用小喇叭當主線樂器,因為大約從這時起我開始比較愛聽ECM的東西(一個德國自由爵士的音樂品牌,特色是『寂靜中的好聲音』)。也從這時比較能掌握無聲勝有聲的感覺。以前一開始作曲就一心想著把曲子堆滿、這邊蓋高那邊蓋更高...殊不知有平地才能彰顯出高樓的雄偉和峻谷的深幽。一切的一切都是相對的。

上班某種程度上來說把某部份的自己收起來的活動。但一直盯著電腦久了總是會有倦意,那時各種不同的自己就會出來活動。舉例來說我曾經幻想過我可以瞬間移動到茶水間,或是在大家不注意時偷偷潛進某個不知名角落睡它一覺之類的。XD

和讀書時很像,當你習慣上班族的身份後,可能就會開始期待下課的那一瞬間。或是在剛踏進教室或辦公室時,就已經開始盼望下班或放學的那一刻快點到來。但還沒有,你的精神勢必經過大小瑣事以及願與不願的事情洗禮,方能使得被解放的那一刻顯得更加美味...怎麼越寫越像小說了??

總之上班族算是一種廣泛又有機會神遊的職業,大家有空可以往上班族邁進唷!^.<(欸)



「想描寫的就是一個日出而作日落而息的上班族
一開始的旋律代表上班通勤時間,那時可能還有點樂趣
接下來進入上午工作,心中空白
午休時又活絡起來,下午工作後又空白,回家後再度活躍.....
總之就是一位上班族從醒到睡的一天寫照(其實是自己的寫照吧)。

當然,希望我描述的只是少部份人
不過這的確是我有時的寫照,上班呆滯
離開辦公椅以外的時間感覺才是真實的(?)

以下是曲子中的設定:(想保留自己想像空間的請略過)
.之所以主旋律用喇叭,是因為應該要很有活力的迎接每一天
 (因為喇叭聲給人既定的感覺往往是有精神的)
 但這首卻是慵懶的感覺,故意用有精神的樂器來營造一點反差感
.音樂中段有個地方空掉了,應該是睡著了(下午總是特別好睡?)
.一開始由慢變快,象徵從起床到漸漸甦醒
.中間有時會拖拍,代表伸懶腰或是恍神
.最後一段只有主旋律的地方,像是睡前對自己的自言自語
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

談自創曲:來世

放在最後一首製作的反而有點如夢似幻,這是我製作「來世」這首歌曲時的感覺。

一開始只是非常期待這首歌,因為在2010年開始製作歌曲時,當初就訂下「用13首對稱曲名的規則來做出13首歌,之後再集結成一張專輯!」這個給自己的規定。但依我的腳步製作出來的曲子反倒都不是先有曲名,而都是先完成曲子之後才命名的,有點像給自己孩子命名般那樣的慎重。

談自創曲:孩子氣 (Childish)

想想,這首曲子其實和老爸有關。

老爸去年中風,雖然發現得暫無大礙,但語言區受損,剛開始恢復期時根本不說話(雖然他本來就話少)。一方面可能愛面子,一方面發現自己想說的事根本無法表述時,那種無奈又自責的心情,可想而知。

舉個例好了,他看到電視上的節目覺得起雞皮疙瘩,但說出來的卻是雞毛撢子。雖然之後可能會回想起他真正想要說的詞句,但在他直覺的當下就是無法把要說的事物,與正確的話語連結起來。而在中風剛發生後的幾週內,他其實連我的名字也講不出來。後來經過一連串復健,才比較能重新表達一些複雜的事情。

某方面來說不是很像學習中的孩子嗎?想著A卻說出B,這樣的狀況。

有時似乎是受了老爸的影響,覺得自己也變得有點語言困難了起來。明明心中想講的名詞是A,說出的話語卻是B,這種狀況雖然不算多,但也造成了某些困擾。雖然可能只是不自覺被感染的行為,並不代表自己真的有問題。

另外,雖然現在家人們已經能把糾正老爸的錯誤當成比較像是培養感情的娛樂了,但一開始發生時真是完全無法令人高興啊。或許這首曲子,正是那段時期產生的繁複感觸所沉澱出來的結果吧。

我們會漸漸淡忘些什麼,對吧?
那麼,
會再度想起些什麼嗎?


※ 1'48"後的類似機器人的說話聲,本意的確就是「某個人對你說話的聲音」。至於是誰,說了些什麼,當然留給聽者自行想像囉。

[舊文備份] 黑白藍的瘋狂鍵盤魔術師:H ZETT M

原文刊於重力曼波同人情報誌,2011年8月14日

一個手彈電子琴,眼影黑不拉基,鼻頭還帶著詭異的藍色。彈起琴來又快又目不暇給,好像有彈錯很多東西又好像沒有?!但聽起來也蠻過癮的!? 就是他啦,日本鍵盤魔術師H ZETT M!